最新更新日:2024/08/20 | |
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1月28日・さわらの西京焼き(スチコン)・ごはん ・牛乳 ・さわらの西京焼き(スチコン) ・紅白なます ・すまし汁 ★さわらの西京焼きは,さわらを白みそ・信州みそ・三温糖等の調味料につけて,スチコンで焼きました。 ★子どもたちの感想から 「さわらのさいきょうやきがほかほかしておいしかったです」(1−3) 「さわらのさいきょうやきがほねがなかったので,うれしかったし,とてもおいしかったです」(2−3) 「さわらのさいきょうやきは,ちょっとゆずのにおい(感じるには,ぼくだけ?)がしてきもちよく食べれました」(3−1) 「すましじるがおいしかったです。ほうれんそうとのあいしょうがばつぐんでした」 (2−2) ★今日のランチルームは,1−2でした。給食前に「コツコツ骨をためよう」をテーマに話をしました。今日のすまし汁は,「とうふ・しいたけ・ほうれん草」と骨を丈夫にする食べものばっかりやね。と話をすると「牛乳もやし!魚も!」という声が子どもたちからありました。 1月27日・料理クラブチョコレートを湯せんでとかし,マシュマロにつけ,さらに飾りをつけました。 1月27日・ランチルーム(1−1)・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・切干大根の煮つけ ★子どもたちの感想から 「肉じゃがの肉がやわらかくておいしい!!」(2−1) 「肉じゃがが心にのこったあじがしたので,またつくってほしいです」(2−3) ★今日のランチルームは,1−1でした。 給食前に「コツコツ骨をためよう」というテーマで学習しました。 1月27日・調理実習(5−2)
3・4校時,家庭科室で5−2が調理実習を行いました。
地域の方に教えていただき育て,収穫した「お米」を使って「ごはんとみそ汁」の調理実習を行いました。 みそ汁は,煮干しでだしをとって,大根・とうふ・わかめで作りました。 「家では,お母さんは,とうふは,手の上で切っているよ」という声もありました。 給食のごはんを止めて,作った「ごはんとみそ汁」と給食のおかず(肉じゃが・切干大根の煮つけ・牛乳)を家庭科室でいただきました。 京都府警
紹介ビデオをみたり,交通指令センターを見学したりしています。
4年 京都府警
京都府警本部
白バイに乗ったり,警察クイズに答えたりしています。 4年 モノづくり工房
先端技術に,新しい発見がたくさんあるそうです。
1月27日・給食時間(3−4)市民新聞右京版(2月15日号)掲載用写真の依頼があり,提供をしています。 子どもたちの給食を食べている様子や感想を送っています。京北米について学習する動画を見ながら,給食をいただきました。 ★子どもたちの「京北米」を食べた感想から 「谷村さんへ 京北米がもちもちしていておいしかったです。これからもおいしい京北米をつくってください」 「谷村さんへ 京北地域から右京区までとどけてもらったお米は,すごくおいしくて,やわらかくて心をこめてつくっているんだなあと思いました。ありがとうございます」 「谷村さんへ 谷村さんの作った京北米を食べてもちもちしていて味は甘くて,おいしかったです。また京北米を食べたいです」 ★京北米のおかわりには,たくさんの子どもたちが並んでいました。 1月24日・揚げさといものあんかけ・ごはん(京北米) ・牛乳 ・平天の煮つけ ・揚げ里いものあんかけ ★揚げ里いものあんかけ <揚げ里いも・・・こんぶだしとみりん,しょうゆで煮て下味をつけ,米粉をまぶして油で揚げています> <そぼろあん・・・鶏ひき肉を炒め,かつおぶしのだしとみりん,しょうゆを加え,彩りにえだ豆を入れました> 教室で「揚げ里いもに「そぼろあん」をかけていただきました。 ★子どもたちの感想から 「あげさといものあんかけがとてもおいしかったです。それとけい北米がふだんのごはんより,おいしかったです」(2−1) 「ひらてんのにつけのたけのこがおいしかったです」(3−2) ★今日のランチルームは,4−3でした。 1月23日・玄関のお花
今回のお花は・・・
・こでまり ・すかしゆり ・ブルースター |
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