最新更新日:2024/11/04 | |
本日:5
昨日:81 総数:499509 |
全校練習
全校練習を行いました。開会式や全校ダンス,エール交換などを練習しました。エントリー種目では本番さながらに盛り上がりました。運動会当日が楽しみです。
9月25日・豚肉のケチャップ煮・味つけコッペパン ・牛乳 ・豚肉のケチャップ煮 ・たっぷり野菜のビーフン ★子どもたちの感想から 「たっぷりやさいのビーフンがやさいがいっぱいでした。つくってくれてありがとうございます。」(2−1) 9月24日・肉じゃが・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・切干大根の煮つけ ★子どもたちの感想から 「わたしは,むぎごはんとにくじゃががとてもおいしかったです。ほかのきゅうしょくもたくさんたべてたべものをしっかりあじわいたいです。」(2−3) 9月25日・はるさめスープ・ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・はるさめスープ ★子どもたちの感想から 「はるさめスープのはるさめとうずらたまごがおいしかったです。あじがさわやかでおいしかったです。またつくってください。」(2−1) ★今日のランチルームは5−3でした。おかずのおかわりにたくさんの子どもたちが並んでいました。 9月20日 3年生 運動会練習
運動会本番に向けて,練習にがんばって取り組んでいます!
今日は運動場で「勝利をとるとるトルネード」の練習をしました。 だんだんコツが分かってきましたね。勝敗が楽しみです! 9月19日 3年生 社会「商店のはたらき」
社会見学で,学校近くのスーパーマーケットへ行きました。
スーパーマーケットの表側(店内)と,裏側(バックヤード)を見学しました。 たくさんお話も聞いて,スーパーマーケットのひみつに気付きましたね! 9月19日・京野菜について知ろう(5−2)★子どもたちの振り返り等から 「京都では,昔から愛されてきた野菜がいまものこっていてすごいと思いました。京野菜のくじょうねぎ・みずな・たんばぐりは好きな食べ物です。」・・・安楽寺のかぼちゃ供養の日が自分の誕生日なことを教えてくれましたね。機会があったら連れていってもらって「鹿ケ谷かぼちゃ」を見たり,食べたりできるといいですね。 「しっているものもあれば,しらないものもあった。自分のおじいちゃんが「しょうごいんだいこん」みたいなのをおくってきたことがある。」 ・・・「くわい」を食べたことがあるよ。と教えてくれた子もいました。おばあちゃんが作ってくれるそうです。 9月19日・さけの塩こうじ焼き・麦ごはん ・牛乳 ・さけの塩こうじ焼き(スチコン) ・小松菜と切干大根の煮びたし ・みそ汁 ★今日の「さけの塩こうじ焼き」は,さけを塩こうじにつけこみ,スチームコンベクションオーブンで焼きました。 ★子どもたちの感想から 「さけのしおこうじやきがごはんとあっておいしかったです。」(2−1) 「みそしるがおいしかったです。またみそしるをだしてください。」(2−3) ★今日のランチルームは,5−2でした。 9月18日・チキンのアングレス・コッペパン(国内産小麦100パーセント) ・牛乳 ・チキンのアングレス ・野菜のスープ煮 ★チキンのアングレスは,鶏肉を油で揚げて,「さとう・トマトケチャップ・ウスターソース」で作ったソースで味をつけています。 ★子どもたちの感想から 「チキンのアングレスがおいしかったです。いちばんおいしかったのは,しょっかんでした。」(2−2) ★今日のランチルームは,5−1でした。 9月18日・京野菜について知ろう(5−1)
1校時,「京野菜について知ろう」をテーマに学習しました。
★子どもたちの振り返り等から・・・ 「京野菜は,18以上ものやさいがあるのをしれました。すべてのやさいにゆらいがいろいろあるのがはじめてしったので,帰ったら,お母さんに教えたいです。」 「京野菜がとってもたくさんあることにびっくりしました。たべたことのない京野菜をいくつかたべてみたいです。にがてなやさいのことをもっとしらべたくなりました。」 「くりがすきなのでたんばぐりをたべてみたなと思いました。京野菜は変わった形が多くて,すごいな京都と思いました。県ごとに京野菜みたいな野菜があるのでしょうか?」 ⇒⇒石川県の加賀野菜や大阪のなにわの伝統野菜等,全国にいろいろとありますよ。 調べてみてね。 |
|