最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:38 総数:494713 |
12月16日・肉じゃが(カレー味)・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが(カレー味) ・ごま酢煮 ・黒大豆(やわらか) ★ごま酢煮の「キャベツ・にんじん」はスチコンで蒸しました。 ★子どもたちの感想から 「にくじゃがが,ごはんにとてもあいました。おいしかったです。またたべたいです。」 (2−2) 「私は,にくじゃが(カレー味)がおいしかったです。じゃがいもがとくにやわらかくておいしかったです。」(6−1) 「黒大豆が,カリカリして,歯ごたえもあったし,とてもおいしかったです。」(3−3) 12月16日・豆つまみ大会3クラスの中で1位は,1組でした。 書き初め教室
書き初め教室を行いました。今年も地域の田滝さんにご指導を受け,それぞれが新春にふさわしい言葉を考え,作品を仕上げました。素敵な作品がたくさんできました。
12月13日・フルーツ寒天・ごはん ・牛乳 ・とりめし(具) ・ほうれん草とはくさいのごま煮 ・フルーツ寒天 ★子どもたちの感想から 「ごはんととりめしのぐを合わせるとおいしかったです。」(2−1) 「私は,フルーツ寒天がおいしかったです。」(6−1) ※フルーツ寒天は,配るときは,液体ですが,最後に食べるときには,寒天ですので常温で固まっています。 12月13日・校長室
校長室の6年生の様子です。
今日は,どんな動物が好きか?何になりたいか?等々の話題が出たそうです。 12月13日・クイズラリー昨日,学習した京野菜のことを思い出しながら,取り組んでいました。 12月13日・豆つまみ大会今日は,5年生の給食委員会の児童が司会をしました。 今日の1位は,5−1で88こでした!! 各クラスに記録証を渡しています。 12月12日・高野どうふの卵とじ・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふの卵とじ ・小松菜とひじきのいためもの ★子どもたちの感想から 「こうやどうふのたまごとじが,おいしくて2かいおふやししました。」(1−3) 「こまつなとひじきのいためものがおいしかったです。こまつなは,苦手だったけれど,食べられるようになったので良かったです。ごちそうさまでした。」(6−1) 12月12日・京野菜について知ろうにじいろ学級さんは,さがのファームでいろいろな京野菜を育てていますね。 ★子どもたちの感想等から ・いろんな京野菜があったんだね。 ・地名が京野菜の名前についていることがわかった。 ・野菜のかたちのちがいやえいようそがわかっておもしろかった。もっとやさいのことをしりたいと思いました。 ★京野菜のクイズラリーも楽しんでくださいね。 12月11日・ペンネの豆乳グラタン(スチコン)・黒糖コッペパン ・牛乳 ・ペンネの豆乳グラタン ・野菜のスープ煮 ★グラタンはフランスで生まれた料理です。オーブンなどで焼き目をつけてもので,具材のよってたくさんの種類があります。給食では,ペンネや豆乳で作った手作りルーを使っています。ペンネ・・・ペンの先の形をしたパスタの一つです。もちもちとした食感を楽しめます。 ★子どもたちの感想から 「ペンネのとうにゅうグラタンがもちもちのペンネとチーズのあじがしてとてもおいしかったです。」(1−1) 「わたしがいちばんおいしかったのは,グラタンのかりかりがおいしかったのでもっとたべたいです。」(3−2) 「私は,ペンネの豆乳グラタンがおいしかったです。私はグラタンが好きなので,とてもおいしかったです。ごちそうさまでした!!」(6−1) |
|