最新更新日:2024/10/04 | |
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1月17日・行事献立【防災とボランティアの日】・カレーピラフ ・牛乳 ・トマトスープ ・みかん ★子どもたちの感想から 「私は,トマトスープがカレーピラフといっしょに食べるとおいしかったです。また,たべたいです」(6−1) 「カレーピラフのカレーのかおりとあじがよかったです」(2−2) ※教室で阪神淡路大震災のことを聞き,その感想を書いてくれた子もいました。 ★今日のランチルームは,3−4でした。 1月16日・防災図鑑
明日,給食は,「防災とボランティアの日」の行事献立です。
給食室では,台風に備えて3回分の給食の物資を物資倉庫に備蓄しています。 阪神淡路大震災から,25年が経ちました。明日,子どもたちは,防災図鑑というチラシを持ち帰ります。また,お家でも家族で防災や備蓄について話し合ってみてください。 1月16日・ランチルーム(3−3)給食前には,「コツコツ骨をためよう」というテーマで学習しました。 給食を食べながら,「和(なごみ)献立」について学ぶ動画をみました。 全国の「おぞうに」も出てきたので,一緒に食べていた子どもたちからは, 「うちの家は,パパは白みそのおぞうにで,私たちは,おぜんざいを食べる」とか, (いなかは,)「鳥取県の米子だよ」という子もいました。 1月16日・「和(なごみ)献立」・麦ごはん ・にしめ ・ごまめ ・京風みそ汁 ★ごまめに使う「すぼし」はスチコンの熱風で調理して,使用しました。 ★京風みそ汁の青味の「せり」は,大分県産でした。 ★子どもたちの感想から 「私は,きょうふうみそしるは,さといもと大根がやわらかくて,とてもおいしかったです」(6−1) 「にしめのなかにはいっているこんにゃくがおいしかったから,つぎにいっぱいおかわりしようとおもいました」(1−3) 1月15日・ボルシチ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・ボルシチ ・ほうれん草のソテー ★子どもたちの感想から 「こくとうコッペパンとボルシチでたべるとおいしかったです」(1−1) 「こくとうコッペパンがおいしかったです。また水曜日にたべたいです」(2−1) 「ほうれんそうのソテーがあまくておいしかったです」(2−3) ★ほうれん草のソテーに入っている「コーン」は,スチコンで蒸しました。 ★今日のランチルームは,3−2です。写真は最後の「ごちそうさま」の様子です。 1月14日・とうふの四川風・ごはん ・牛乳 ・とうふのい四川風 ・ほうれん草ともやしのいためナムル ★子どもたちの感想から 「とうふのしせんふうがおいしかったです」(1−1) 「プリンがおいしかったです」(3−2) 1月10日・さんまのかばやき風・ごはん ・牛乳 ・さんまのかばやき風 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ★さんまのかばやき風・・・揚げたさんまを蒲焼きのたれとからめています。 ★子どもたちの感想から 「さんまのかばやきふうがおいしかったです。また作ってください」(3−2) 「こうやどうふとやさいのたきあわせがすごくおいしかったです」(1−3) ★ランチルームでの給食を始めました。3学期のランチルームでは,「コツコツ骨をためよう」というテーマで学習します。今日は,3−1でした。 アスニーコンサート
11日(土)にアスニーコンサートで音楽クラブが演奏をしました。
トーンチャイムでエーデルワイス,リコーダーでカントリーロードを演奏しました。 素敵な音色が会場に響き渡っていました。どきどきしながらも,練習の成果が発揮できました。 1月9日・すいとん鍋
今日の献立は・・・
・麦ごはん ・牛乳 ・すいとん鍋 ・ひじきの煮つけ ★子どもたちの感想から 「わたしがおいしかったのは,すいとんなべです。りゆうは,やさいがいっぱい入っていたからです」(2−3) 「すいとんなべのすいとんがもちもちしていておいしかったです」 (2−1) 玄関のお花
今回のお花は・・・
・赤芽柳(あかめやなぎ) ・チューリップ ・ストック ・南天 |
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