最新更新日:2024/10/03 | |
本日:35
昨日:233 総数:828035 |
5年生 花背山の家(35)3日目の夕食の時間です。他の学校は今日で帰ったので、食堂は松尾小学校の貸し切り状態となりました。 今日のメニューの1番人気は、串カツでした。 みんな美味しそうに食べていました。 夕食後は、待ちに待ったキャンプファイヤー。 みんな元気です。 5年生 山の家(34)クライミングは少し低めのコースと高めのコースがあります。高くそびえ立つ壁を見て、挑戦意欲が高まる子もいれば、少し怖がっている子もいました。でも、出来るだけ上に行こうとみんな頑張っていました。 5年生 花背山の家(33)予定を変更して2グループに分かれ、フライングディスクとクライミングを行いました。 フライングディスクは、ディスクを投げて何回でゴールに入るかを競います。 たくさんのホールがあって、パー4とかパー5とか書いてあります。 でも、子ども達はパーの意味がわからず困っていましたが、とにかく少ない数でゴールに入れればいいとわかると楽しんで投げていました。 5年生 山の家(32)食べ終わった後は、後片付けです。大きな鉄板は、本当に洗いごたえがあります。それぞれ役割を分担して、てきぱきと片付けを行うことができました。まさしく今日のめあて「Team〜仲間とともに」を意識して行動できていました。 5年生 山の家(31)さあ、出来上がりました。とても美味しそうな出来栄えです。「とてもおいしい。味加減が最高。キャベツがシャキシャキしていて歯ごたえがよかった。」と、いろいろな感想が聞こえてきました。大きな鉄板にあった焼きそばが、あっという間になくなりました。みんな大満足でした。 5年生 花背山の家(30)鉄板で野菜、イカ、肉を炒め、麺を入れてかき混ぜます。 煙で目が痛くなり、目をこすりながらかき混ぜています。 とても辛そうです。 でも、もう少しで完成です 5年生 花背山の家(29)かまど担当の子ども達も、今日新たに教えてもらったやり方を試して、火を起こすことができました。 さすがに2回目ということもあり、どの班も手際よく進めることができています。 5年生 山の家(28)焼きそば作りに取りかかりました。職員の方の話を聞いてから、食材や道具を準備しました。大きな鉄板を使って調理をするので、山の家特製の作り方を丁寧に教えてもらいました。美味しい焼きそば作りに向けて、さあ、調理開始です。 5年生 山の家(27)3日目の朝食の時間になりました。この2日間で、バイキングスタイルの食事にすっかり慣れてきた子ども達。食事の用意から後片付けまで、とてもスムーズにできるようになりました。今日のおかずの1番人気は、ホタテフライでした。写真は、コメ好きのある先生の盛り付けですが、パンもあります。みんな元気で次の活動(焼きそば作り)を迎えられそうです。 5年生 山の家(26)3日目の朝を迎えました。今日の朝のつどいは、朱雀第二、朱雀第六、朱雀第八、松尾小学校の4校合同で行いました。所員の方のお話と素敵な演奏を聞いた後、各校の学校紹介をしました。合同の朝のつどいが終わった後、松尾小学校だけで、昨日の活動を振り返ったり、今日の活動を確認したりしました。そして、昨日に引き続き中山先生が登場し、みんなで恒例のラジオ体操をしました。 |
|