京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/27
本日:count up8
昨日:106
総数:661987
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

3年生 国語科「ありの行列」

 文章を読んで,内容の流れを読み取りました。
画像1
画像2
画像3

3年生 音楽科「パフ」 2

 グループで音を聞き合いながら,練習を進めています。
画像1
画像2
画像3

3年生 音楽科「パフ」 1

 グループごとに分かれて,演奏の練習をしました。
画像1
画像2
画像3

2年生 図画工作科「くしゃくしゃぎゅっぎゅっ」 3

 形を作って,何を作っていくのかを考えて,これから進めていきます。
画像1
画像2

2年生 図画工作科「くしゃくしゃぎゅっぎゅっ」 2

 新聞紙をくしゃくしゃにして,くしゃくしゃの紙で包みました。
画像1
画像2
画像3

2年生 図画工作科「くしゃくしゃぎゅっぎゅっ」 1

 紙を使っての工作に取り組んでいます。今日は,まず,紙をくしゃくしゃにして,その感触をしっかりとつかみました。
画像1
画像2
画像3

1年生 国語科「たぬきの糸車」 2

 子どもたちは,場面をよく想像しながら,文章から読み取れる気持ちを発表しました。
画像1
画像2
画像3

1年生 国語科「たぬきの糸車」 1

 登場人物の気持ちを考えて,読み進めました。
画像1
画像2
画像3

給食室より

画像1
 1月24日(金)

 ・ごはん(京北米)
 ・牛乳
 ・平天の煮つけ
 ・揚げ里いものあんかけ

 今日の『ごはん』は、京都の京北地域で作られた「京北米」です。多くの木が育つ山や美しい川がある自然豊かな京北で育ったお米を味わいました。

 『平天の煮つけ』は、三温糖・みりん・醤油・水の煮汁で、こんにゃく・たけのこ・人参・平天・三度豆を煮含めて仕上げました。

 『揚げ里いものあんかけ』の「揚げ里いも」は、だし昆布でとった出し汁・みりん・しょうゆで里いもの下味を付け、米粉をまぶして油で揚げました。
 「そぼろあん」は、とりひき肉を炒めて、かつおぶしで取っただし汁とみりん・しょうゆを加え、彩りで枝豆を入れました。
 教室で「揚げ里いも」に「そぼろあん」をかけて食べました。

 子どもたちから、「『平天の煮つけ』は、平天がやわらかくて、とっても美味しかったです。「揚げ里いものあんかけ」は、あんが里いもにしみていて、美味しかったです。」と、感想をくれました。
 

梅津北小学校の花の様子

 学校ではスイセンが咲き,モクレンがつぼみをふくらませています。
画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/14 あいさつ運動 いいことばの日 安全の日 半日入学・入学説明会 完全下校13:20(1〜3年) SSW
2/16 京都マラソン もちつき大会
2/17 体育館使用不可(PM〜20日) 環境の日
2/18 作品展 参観・懇談会(高学年)
2/19 作品展 参観・懇談会(3組・低学年) SC
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp