![]() |
最新更新日:2025/08/04 |
本日: 昨日:42 総数:699042 |
6年生 音楽科「卒業式にむけて」
卒業式に向けて,歌の練習を始めています。
![]() ![]() ![]() 5年生 外国語活動「毎回の挨拶」
外国語活動を始めるときに毎回,挨拶をして始めています。英語でじゃんけんをして,今日の曜日など,先生の質問に答えています。
![]() ![]() ![]() 4年生 国語科「聞き取りメモの工夫」
話を聞いて,メモをどのようにとればよいのかを考えて,交流しました。
![]() ![]() ![]() 3年生 理科「じしゃくのふしぎを調べよう」
じしゃくに引っ付くものを調べて学習しています。前回は電気を通すものでしたが,じしゃくとの違いを見つけながら学習していきます。
![]() ![]() ![]() 3年生 道徳科「きっぷ売り場で」
困っている人に声をかけるときの気持ちについて,交流しました。登場人物の気持ちと重ね合わせながら,意見を交流しました。
![]() ![]() ![]() 2年生 国語科「テスト」
1年間の学習を振り返るテストに取り組みました。たくさんの問題を一つ一つしっかりと考えて解いていました。
![]() ![]() ![]() 1年生 算数科「やってみよう」
教科書の「かずのあんごう」や「100円で かいもの」に取り組みました。数の問題から暗号を解くのによく考えていました。
![]() ![]() ![]() 3組 音楽科「手作り楽器」
手作り楽器で音楽に親しみました。たたいたり,ふったりして音を出して楽しみました。
![]() ![]() 3組 図画工作科「作品展に向けて」
作品展に向けて,みんなで作っています。色塗りを頑張りました。
![]() 給食室より![]() ![]() ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・ほきのムニエルトマトソースぞえ ・野菜のスープ煮 今日は、スチームコンベクションオーブンを使った献立の『ほきのムニエルトマトソースぞえ』でした。 白身でやわらかく淡白な味の「ほき」で、塩・こしょうで下味をつけたほきの切身に、油と米粉をまぶして、スチームコンベクションオープンで焼きました。 別で、たまねぎ・ホールトマト・砂糖・トマトケチャップ・塩・こしょう・オレガノを煮こんで作ったトマトソースを教室で、ほきのムニエルにそえて盛り付けて、トマトソースをつけながら食べました。 『野菜のスープ煮』は、チキンスープで、玉ねぎ・人参・キャベツを煮、塩・こしょう・しょうゆで調味して、仕上げました。 子どもたちから、「『ほきのムニエルトマトソースぞえ』は、ほきに、トマトソースをつけて食べたら、とっても美味しかったです。『野菜のスープ煮』も、とっても美味しかったです。」と、感想をくれました。 |
|