最新更新日:2024/10/18 | |
本日:2
昨日:66 総数:657259 |
3年生(図画工作 いろいろうつして)
厚紙を切って,つけて紙版画に取り組んでいます。今回は,「里山にいる動物とわたし」をテーマに作成しています。どんな作品に仕上がるのか,今から楽しみです。
5年3組家庭科「ミシンでトライ!手作りで楽しい生活」
今日の家庭科はミシン練習用布を使って「からぬい」の練習をしました。
みんな真剣に針の動きを見つめながら,まっすぐ縫うことを意識して取り組んでいました。 5年2組家庭科「ミシンでトライ!手づくりで楽しい生活」
ミシンの学習の2時間目です。今日は糸を使わない「からぬい」で直線を塗ったり,
方向を変え縫ったりしました。 「まっすぐ縫えた!」と嬉しそうな顔をしていました。 みんな真剣に取り組んでいます。 次は下糸を作る方法を学習します。 5年1組家庭科「ミシンでトライ!手作りで楽しい生活」
今日の家庭科では下糸の準備をしました。
糸がまかれていく様子をじっと見たり,「きれいに巻けた!」と喜んだりしていました。 友だち同士で助け合いながら,楽しく学習をしています。 1年 図工科「うつしたかたちから」
たこ糸に絵の具をつけたものを画用紙で挟みながら引っ張り,糸を引っ張った模様をうつしました。うつしたかたちを見て,「カエルみたい」「ここが目になっていて,ここが口で人の顔みたい」といった言葉が自然と出ていました。
今日の給食(1月16日)・麦ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・揚げ里いものあんかけ でした。 「揚げ里いものあんかけ」は,まず里いもを,こんぶで取っただしとみりん,しょうゆで下味をつけ,米粉をまぶして油で揚げて揚げ里いもを作り,それに,鶏ひき肉と彩りでえだ豆,かつお節で取っただし,みりんとしょうゆで作ったそぼろあんを教室でかけました。 おだしがよく効いていて,里いもにも味がついて揚げてあるので,子どもたちはとてもおいしそうに食べていました。 豆つまみの練習【1年】
20日(月)からはじまる給食週間の豆つまみ大会に向けて,豆つまみの練習をしました。とても楽しそうで,真剣に取り組む姿は,見ていて嬉しくなるものでした。
5年1組〜「うま味を発見しよう」
今日は栄養教諭の梅原先生による「うま味を発見しよう」の授業がありました。和食になくてはならない「だし」を実際に味わいながら,「だし」はどんな味がするのか考えました。子どもたちは「4つの味があるのは知っていたけど,5つ目の味があるとは知りませんでした。また日本人が5つ目の味を見つけたとは知りませんでした」と感想を書いていました。
これから和食をいただくときは,「だし」を味わいながら食べることができるといいですね。 2年生 あそんで ためして くふうして
生活科「あそんでためしてくふうして」の単元に入りました。身近な廃材などのいわゆる「ガラクタ」を使って遊んだり,組み合わせてゲームを作ったりします。
普段なら捨ててしまうようなものばかりですが,子どもたちはとても嬉しそうに「遊んでいいの!」「めっちゃ高く積みあがった!」などと言っていて,楽しんでいる様子が見られました。 これからどんな遊び(ゲーム)ができるのか,子どもたちの豊かな発想に期待して,楽しみながら進めたいと思います。 1年 お店屋さんの準備「いらっしゃい」「おすすめは何ですか」「またきてください」という言葉が色々なところから聞こえました。早くお店屋さんごっこをしたいと,意気込んでいました。 |
|