大文字駅伝支部予選会
18日(月),天候が心配される中,大文字駅伝支部予選会が開催されました。西京極小学校は,Aチームが4位に入賞し,2月9日(日)に行われる本選への出場が決まりました。たくさんの応援,ありがとうございました。
【学校からのお知らせ】 2019-11-18 16:43 up!
11月15日の給食は・・・
今日の給食は,「ごはん・牛乳・さけのちゃんちゃん焼き・小松菜と切干大根の煮びたし」でした。さけのちゃんちゃん焼きは,スチームコンベクションオーブンを使った献立で,北海道の郷土料理です。下味をつけたさけを赤みそや白みそを合わせた調味液でからめ,キャベツ,にんじん,たまねぎ,しめじなどの野菜を敷き詰めたホテルパンにたれごとのせて焼き上げた献立です。
おなかを減らして,たてわりオリエンテーリングから帰ってきた子ども達,香ばしく焼き上がったちゃんちゃん焼きをごはんといっしょに,豪快に食べていました。
【☆給食室より☆】 2019-11-15 17:42 up!
楽しかったたてわりオリエンテーリング 1年
今日は,たてわりオリエンテーリングがありました。1年生の子どもたちにとって,初めてのたてわりオリエンテーリング。どんなことをするのだろう?とわくわくドキドキした様子でした。
帰ってきてから日記を書きました。
「ジャンケンをして勝ったのがうれしかった。」
「いろいろな葉っぱやどんぐりを見つけたよ。」
「お友達ががんばっているのを応援したよ。」
など,たくさんの感想を書いていました。
お天気にも恵まれ,すてきな一日となりました。
【学年のページ】 2019-11-15 17:41 up!
寒さに負けずあいさつ運動
「おはようございます。」
今日も元気に子どもたちの大きな声が響きます。
11月も中旬を迎え,朝も寒くなってきました。
そんな中,子どもたちの元気な声が寒さを吹き飛ばしてくれます。
いろんな学年の子どもたちがあいさつ運動を行い,あいさつの輪が広がっています。
【学校からのお知らせ】 2019-11-15 16:51 up!
5年生 家庭科の学習
5年生は,「食べて元気!ご飯とみそ汁」の学習で調理実習をしました。ご飯はガラス製の鍋を使用したので中の様子がよく見えました。みそ汁は,にぼしで出汁をとりました。だしのうまみを感じて「おいしい」と言っていました。
【学年のページ】 2019-11-14 15:24 up!
4年生 保健フェスティバル
今週は中学年の保健フェスティバルです。休み時間に正しい姿勢を保つために必要な筋力をつけるトレーニングをしています。初めは少し難しそうなトレーニングもありましたが,少しずつできるようになってきました。正しい姿勢を保つことを生活の中でも意識できるようにしていきたいと思います。
【学年のページ】 2019-11-13 18:03 up!
4年生 社会見学
琵琶湖疏水周辺に社会見学へ行きました。琵琶湖疏水記念館の展示品の見学やインクライン・疏水を見て学習をしました。見学を通して,琵琶湖疏水を作り上げていく中での先人の努力や苦労,インクラインの仕組みを知ることができました。今回学んだことは,これからの学習で深めていきたいと思います。
【学年のページ】 2019-11-13 17:58 up!
干し柿作り
今日の6時間目,クラブ活動の時間に,料理クラブ,科学遊びクラブ合同で恒例の干し柿作りをしました。管理用務員さんが先週の金曜日から収穫してくださった西門にある柿の木の柿,約300個をピーラーを使って皮をむき,表面を熱湯消毒した後,2個ひと組にしてひもにくくりつけ,本館入口の梁に干していきました。給食調理員さんも手伝ってくださいました。
秋の風物詩,来校の際はぜひご覧になってください。
【☆給食室より☆】 2019-11-11 18:23 up!
書道教室〜11月〜
9日(土)の書道教室では,自分が選んだ漢字を色紙に書きました。文字の大きさや全体のバランスに気をつけて,丁寧に書きました。清書をするまでに何度も繰り返し練習し,渾身の一枚を書き上げました。次回の書道教室で,今回書き上げた作品を鑑賞します。
【学校からのお知らせ】 2019-11-09 13:56 up!
学習発表会大成功! 6年生
小学校生活最後の学習発表会が終わりました。6年生の演目は,社会「秘密のレキシデSHOW」。場面や役に合うように,動作や台詞の言い方は試行錯誤しながら自分たちで考えました。照明,大道具,小道具も自分たちで分担して取り組みました。また,係活動も任され,それぞれの係で自分の力を精一杯発揮しました。小学校生活最後にふさわしい学習発表会になったと思います。
【学年のページ】 2019-11-08 18:29 up!