最新更新日:2024/10/02 | |
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6年生 校外学習「市内めぐり」 7
晴明神社グループが到着しています。
6年生 校外学習「市内めぐり」 6
御所チェックポイントです。早い班は、お昼を食べ始めています。みんな元気です!
6年生 校外学習「市内めぐり」 5
伏見稲荷のグループは,昼食を終え,次の目的地へ出発しました。取材活動が難しかったようです。
6年生 校外学習「市内めぐり」 4
清水寺グループが到着しています。清水寺の魅力について,実際に調べていきます。
6年生 校外学習「市内めぐり」 3
伏見稲荷大社に到着しました。バス乗り換えの京都駅では、海外の観光客から行き先を尋ねらね、英語で伏見稲荷へ行くと答えていました。子どもたちからは、どこの国から来たかを尋ねていました。外国語活動の学習が生きています
6年生 校外学習「市内めぐり」 2
バスに乗って,最初の目的地に向かっています。
6年生 校外学習「市内めぐり」 1
京都市の魅力を調べるために,校外学習に出発しました。各グループで計画したことをもとに調べに行きます。
給食室より
2月4日(火)
・ごはん ・牛肉とひじきのいため煮 ・ゆばとだいこんのたいたん ・花菜のすまし汁 ・すぐき 今日は、和食推進の日「和(なごみ)献立」です。 『牛肉とひじきのいため煮』は、牛肉・ひじき・人参を炒めて、三温糖・しょうゆ・みりんで調味して、煮含めました。 『ゆばとだいこんのたいたん』は、今月の新献立で、京都でよく食べられてきた「ゆば」と冬に美味しい大根を、だし昆布・けずりぶしでとった出し汁・みりん・塩・しょうゆの煮汁に、だいこん・人参・ゆばを煮、枝豆を加えて仕上げました。だしのうま味や、やわらかいゆば・大根の味を楽しみながら食べました。 『花菜のすまし汁』は、だし昆布・かつおぶしでとっただし汁で、豆腐・えのき茸・花菜を煮たすまし汁です。京野菜の花菜は、早春の味です。ちょっぴり苦い春の味を、だしのうま味と一緒に味わいました。 『すぐき』は、京都の上賀茂で生まれた漬物で、京都の三大漬物の一つです。かぶの仲間のすぐき菜を塩で浸けて、乳酸発酵させて作ってあります。 子どもたちから、「今日の給食も美味しかったです。また、作ってほしいです。」と、何人も言いに来てくれました。 学校図書館の新しい椅子とテーブル
学校図書館の椅子とテーブルが新しくなりました。みやこ杣木を活用した少し低めのテーブルと椅子で,子どもたちにとって使いやすい高さです。木のにおいがとってもします。
委員会活動 3
6年生が中心となって進めてきた委員会活動を5年生もしっかりとできるようになっています。
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