最新更新日:2024/10/02 | |
本日:85
昨日:106 総数:670155 |
第2回 漢字検定
今年度2回目の漢字検定を行いました。今回は,とても多くの子どもたちが参加しました。学年の終わりのまとめとして取り組んでいる子どもたちもいます。子どもたちは,とても集中して検定問題に取り組んでいました。
給食室より
2月7日(金)
・鶏ごぼうごはん ・牛乳 ・みそ汁 ・黒大豆 『鶏ごぼうごはん』は、給食室の釜で、人参・ごぼう・しいたけ・たけのこを炒めて、水・しいたけのもどし汁・チキンささみ・オイスターソース・塩・しょうゆ・料理酒・ごま油を加えて炊きあげました。 『みそ汁』は、けずりぶしでとった出し汁で、玉ねぎ・人参・小松菜・切り麩を煮、味噌を溶き入れて仕上げました。 子どもたちから、「『鶏ごぼうごはん』は、たけのこの食感があって美味しく、おかわりもしました。『みそ汁』は、具だくさんで美味しかったです。」と、感想をくれました。 中間休みの様子
とても寒い日でしたが,たくさんの子どもたちが元気に外で遊んでいました。一輪車や鉄棒など,できるようになったことを子どもたちは教えてくれました。
3組 作品展に向けて
作品展に向けて,岩を表現するための紙に色をぬっていきました。色を混ぜながら塗っています。
1年生 算数科「練習問題」
プリントで練習問題に取り組みました。問題をしっかりと読んで取り組むことができています。
2年生 国語科「おにごっこ」 2
自分たちの経験と重ね合わして,話し合っています。
2年生 国語科「おにごっこ」 1
遊び方やルールを説明する表現について注目して学習をしています。
3年生 図画工作科「トントン くぎ打ち名人」 2
きれいに平らになるようにニスをしっかりと塗りました。
3年生 図画工作科「トントン くぎ打ち名人」 1
くぎを打つ板に絵を描いて,ニスを塗りました。
4年生 音楽科「音楽鑑賞」 2
子どもたちは,琴などの伝統楽器の音色から感じる様子を発表していました。
|
|