最新更新日:2024/10/02 | |
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給食室より
2月10日(日)
・ごはん ・牛乳 ・プルコギ ・中華コーンスープ 『プルコギ』は、砂糖・料理酒・こしょう・醤油・ごま油で下味をつけた牛肉・人参・玉ねぎ・まいたけ・にらを炒めて、砂糖・醤油で調味して、いりごまを加えて仕上げました。 プルコギに入っている「にら」は、冬から春にかけて葉がやわらかくなり、一度植えると何回も収穫できます。にらには、疲れをとったり、風邪をひきにくくしたりする働きがあります。にらの香りや味を楽しみました。 『中華コーンスープ』は、チキンスープで玉ねぎ・人参・クリームコーンを煮、塩・醤油で調味し、水溶き片栗粉を流し入れて、割りほぐした卵を流し込み、チンゲン菜を加えて仕上げました。 給食委員会 ポスター
今年度最後は、5年1組作成のポスターです。旬の食べ物について、まとめました。
6年生 科学センター学習 5
ドライアイスの不思議について、石灰水を使って実験していきました。普段体験できない実験をすることができました。
6年生 科学センター学習 4
2組は,「目に見えない気体の世界」という内容で学習をしました。
6年生 科学センター学習 3
実験を通して,木の特徴を調べ,学びを深めていました。
6年生 科学センター学習 2
1組は,「森のおくりもの」という内容で,学習をしました。
6年生 科学センター学習 1
科学センター学習に行きました。クラスで分かれて,実験を行いました。
5年生 図画工作科「12年後のわたし」 4
子どもたちが思い思いの作品を来週の作品展で展示しますので,楽しみにしてください。
5年生 図画工作科「12年後のわたし」 3
子どもたちは,細かなところまで考えながら,12年後の自分たちの姿を作っています。
5年生 図画工作科「12年後のわたし」 2
骨組みを考えて折り曲げながら作りました。骨組みができた後は,紙粘土をで,形づくって色を塗っていきます。
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