最新更新日:2024/11/01 | |
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12月24日・2学期終了式校長先生の話のあと,各クラスから今年の漢字を発表しました。 12月23日・ビビンバ・麦ごはん ・牛乳 ・ビビンバ(具)肉と卵・ナムル ・わかめスープ ★子どもたちの感想から 「きょうのビビンバのぐは,ごはんといっしょに食べたらおいしかったです。わかめスープは,おもちが7こはいっていたのでうれしかったです。」(2−2) 「ビビンバとむぎごはんをいっしょに食べたらおいしかったです。また,つくってください。」(2−3) ★今日のわかめスープには,トック(韓国のおもち)が入っています。原材料は,国産の白米粉です。 12月20日・校長室の様子
6−2の児童が校長室で校長先生と一緒に食べている様子です。
献立にりんごがついていたので,好きな果物についての話が出ていました。 柿が苦手という児童もいました。 12月20日・炊きこみ五目ごはん・炊きこみ五目ごはん ・牛乳 ・みそ汁 ・りんご(青森県産) ★今日の献立は,台風に備えて給食室に備蓄している・アルファ化米・乾燥野菜等で作りました。 ★子どもたちの感想から 「たきこみごもくごはんがにんじんやたけのこのあじが出ていておいしかったです。」 (2−1) 「きょうのみそしるのふがもちもちでとってもおいしかったです。」(1−3) 「りんごがしゃきしゃきしてておいしかったです。」(1−1) 12月19日・すきやき風煮・麦ごはん ・牛乳 ・すきやき風煮 ・ブロッコリーのおかか煮 ★今日の給食室では,菊菜(滋賀県)・青ねぎ(京都府)・ブロッコリー(徳島県)等の野菜をたくさん,洗浄し,切りました。ブロッコリーの茎の部分もていねいに皮をむき,たんざく切りにしました。 ★子どもたちの感想から 「すきやきふうにが見ただけでおいしそうにおもいました」(1−1) 「すきやきふうに 心にのこりました」(2−3) 12月19日・校長室
校長室での給食時間の様子です。
昨日から6−2になりました。 12月・給食週間
給食週間中,教職員にも,より食べることに関心をもつ週にするために「普段の食生活で心がけていること」を書いてもらいました。
職員室前にはっていますので,来校時にご覧になってください。 ・毎日納豆を食べる ・朝ごはんをしっかり食べる 等々いろいろと書いてあります。 来月のきゅうしょくだよりにも一部を載せる予定です。 12月19日・大豆と鶏肉のトマト煮・コッペパン(国内産小麦100パーセント) ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・アスパラガスのソテー ・型チーズ ★子どもたちの感想から 「だいずとけいにくのとまとにがおいしかったです。よくかむとやわらかかったです。ありがとうございます。」(2−1) 「アスパラガスのソテーがおいしかったです。またつくってくださいね」(1−3) 12月17日・校長室の様子
校長室の6年生の給食時間の様子です。
12月17日・焼き開き干さんま(スチコン)・ごはん ・牛乳 ・焼き開き干さんま(スチコン) ・すまし汁 ★さんまを開いて内臓を取り,干したものが「開干さんま」です。干して乾燥することでうま味が増します。今日は,開干さんまをスチームコンベクションオーブンで香ばしく焼きました。返してきた角食缶をみると学年が進むにつれて上手に食べていることがわかりました。給食室では,尾の方と腹の方,1年生では,どっちが食べやすいかなあ等々,相談し,半分ずつくらいを配缶しました。 ★子どもたちの感想から 「やきひらきぼしさんまがとても美味しかったです。これからもおいしいきゅうしょくを作ってください。」(3−3) 「ひらきぼしさんまがあじがつよくておいしかったです。ごはんとあっていて,おいしかったです。」(2−3) 「すましじるがあったかくておいしかったです。いつも食べられたらいいなと思いました。」(2−3) ★教職員や食缶等を返却にきた子どもたちからも「焼き魚は苦手だけれど,今日のさんまはおいしかった」という声をたくさん聞きました。 |
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