京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/24
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令和7年度入学予定者就学時健康診断は、令和6年11月15日(金)午後に行います。

6年生 校外学習「市内めぐり」 8

 京都御所で昼食をとっています。
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6年生 校外学習「市内めぐり」 7

 晴明神社グループが到着しています。
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6年生 校外学習「市内めぐり」 6

 御所チェックポイントです。早い班は、お昼を食べ始めています。みんな元気です!
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6年生 校外学習「市内めぐり」 5

 伏見稲荷のグループは,昼食を終え,次の目的地へ出発しました。取材活動が難しかったようです。
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6年生 校外学習「市内めぐり」 4

 清水寺グループが到着しています。清水寺の魅力について,実際に調べていきます。
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6年生 校外学習「市内めぐり」 3

 伏見稲荷大社に到着しました。バス乗り換えの京都駅では、海外の観光客から行き先を尋ねらね、英語で伏見稲荷へ行くと答えていました。子どもたちからは、どこの国から来たかを尋ねていました。外国語活動の学習が生きています
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6年生 校外学習「市内めぐり」 2

 バスに乗って,最初の目的地に向かっています。
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6年生 校外学習「市内めぐり」 1

 京都市の魅力を調べるために,校外学習に出発しました。各グループで計画したことをもとに調べに行きます。
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給食室より

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 2月4日(火)

 ・ごはん
 ・牛肉とひじきのいため煮
 ・ゆばとだいこんのたいたん
 ・花菜のすまし汁
 ・すぐき

 今日は、和食推進の日「和(なごみ)献立」です。
 『牛肉とひじきのいため煮』は、牛肉・ひじき・人参を炒めて、三温糖・しょうゆ・みりんで調味して、煮含めました。

 『ゆばとだいこんのたいたん』は、今月の新献立で、京都でよく食べられてきた「ゆば」と冬に美味しい大根を、だし昆布・けずりぶしでとった出し汁・みりん・塩・しょうゆの煮汁に、だいこん・人参・ゆばを煮、枝豆を加えて仕上げました。だしのうま味や、やわらかいゆば・大根の味を楽しみながら食べました。

 『花菜のすまし汁』は、だし昆布・かつおぶしでとっただし汁で、豆腐・えのき茸・花菜を煮たすまし汁です。京野菜の花菜は、早春の味です。ちょっぴり苦い春の味を、だしのうま味と一緒に味わいました。

 『すぐき』は、京都の上賀茂で生まれた漬物で、京都の三大漬物の一つです。かぶの仲間のすぐき菜を塩で浸けて、乳酸発酵させて作ってあります。

 子どもたちから、「今日の給食も美味しかったです。また、作ってほしいです。」と、何人も言いに来てくれました。


学校図書館の新しい椅子とテーブル

 学校図書館の椅子とテーブルが新しくなりました。みやこ杣木を活用した少し低めのテーブルと椅子で,子どもたちにとって使いやすい高さです。木のにおいがとってもします。
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学校行事
2/8 漢字検定9:00
2/9 大文字駅伝大会
2/10 6年科学C学習AM  3組作品作り(太秦小) 銀行振替日
2/11 建国記念の日
2/12 SC  6年選挙出前授業 ピアノ調律9:00
2/14 あいさつ運動 いいことばの日 安全の日 半日入学・入学説明会 完全下校13:20(1〜3年) SSW
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
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