京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/24
本日:count up52
昨日:35
総数:668159
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和7年度入学予定者就学時健康診断は、令和6年11月15日(金)午後に行います。

5年生 外国語活動「毎回の挨拶」

 外国語活動を始めるときに毎回,挨拶をして始めています。英語でじゃんけんをして,今日の曜日など,先生の質問に答えています。 
画像1
画像2
画像3

4年生 国語科「聞き取りメモの工夫」

 話を聞いて,メモをどのようにとればよいのかを考えて,交流しました。
画像1
画像2
画像3

3年生 理科「じしゃくのふしぎを調べよう」

 じしゃくに引っ付くものを調べて学習しています。前回は電気を通すものでしたが,じしゃくとの違いを見つけながら学習していきます。 
画像1
画像2
画像3

3年生 道徳科「きっぷ売り場で」

 困っている人に声をかけるときの気持ちについて,交流しました。登場人物の気持ちと重ね合わせながら,意見を交流しました。 
画像1
画像2
画像3

2年生 国語科「テスト」

 1年間の学習を振り返るテストに取り組みました。たくさんの問題を一つ一つしっかりと考えて解いていました。 
画像1
画像2
画像3

1年生 算数科「やってみよう」

 教科書の「かずのあんごう」や「100円で かいもの」に取り組みました。数の問題から暗号を解くのによく考えていました。 
画像1
画像2
画像3

3組 音楽科「手作り楽器」

 手作り楽器で音楽に親しみました。たたいたり,ふったりして音を出して楽しみました。 
画像1
画像2

3組 図画工作科「作品展に向けて」

 作品展に向けて,みんなで作っています。色塗りを頑張りました。
画像1

給食室より

画像1
画像2
 2月5日(水)

 ・黒糖コッペパン
 ・牛乳
 ・ほきのムニエルトマトソースぞえ
 ・野菜のスープ煮

 今日は、スチームコンベクションオーブンを使った献立の『ほきのムニエルトマトソースぞえ』でした。
 白身でやわらかく淡白な味の「ほき」で、塩・こしょうで下味をつけたほきの切身に、油と米粉をまぶして、スチームコンベクションオープンで焼きました。
 別で、たまねぎ・ホールトマト・砂糖・トマトケチャップ・塩・こしょう・オレガノを煮こんで作ったトマトソースを教室で、ほきのムニエルにそえて盛り付けて、トマトソースをつけながら食べました。

 『野菜のスープ煮』は、チキンスープで、玉ねぎ・人参・キャベツを煮、塩・こしょう・しょうゆで調味して、仕上げました。

 子どもたちから、「『ほきのムニエルトマトソースぞえ』は、ほきに、トマトソースをつけて食べたら、とっても美味しかったです。『野菜のスープ煮』も、とっても美味しかったです。」と、感想をくれました。

将棋部

 校外学習などのため、今日の参加は少なかったのですが、その分、先生方とじっくり対戦できました。
 講義では、どんどん意見が出ました。『金頭の桂』という有名な指し手も、教えていただきました。
画像1
画像2
画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/8 漢字検定9:00
2/9 大文字駅伝大会
2/10 6年科学C学習AM  3組作品作り(太秦小) 銀行振替日
2/11 建国記念の日
2/12 SC  6年選挙出前授業 ピアノ調律9:00
2/14 あいさつ運動 いいことばの日 安全の日 半日入学・入学説明会 完全下校13:20(1〜3年) SSW
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp