最新更新日:2024/09/20 | |
本日:22
昨日:49 総数:659534 |
どれにしようかな?
今日は,朝から,「本好きな子どもを一人でも多く育てよう」を願いとした第7回修小本のリユースフェアを開催しています。この取組は,学校運営協議会が主体となって,毎年開催しています。今回は,年末から,各地域にポスターを掲示し,お家で読まなくなった本を学校に提供いただけるようお願いしてきました。その成果もあり,昨日までに,多くの本が集まりました。
子どもたちは1校時から,学年毎に,体育館を訪れ,思い思いに自分の好きな本を選んでいます。「どれにしようかな?」子どもたちの本を選ぶ目は輝いています。本を提供いただきましたみなさま,誠に有難うございました。 準備完了!本日夕方から,学校運営協議会の方やPTAの方が準備をしてくださいました。 先日来から学校の方へ,たくさんの本を届けていただきまして,ありがとうございました。体育館いっぱいに本が並びました。 明日,子どもたちはきっと大喜び間違いないでしょう。素敵な本に出会えると良いですね。 おから
2月6日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さばのたつたあげ ◆おから ◆いものこ汁 でした。 「おから」は,大豆から豆乳をしぼった後にできるもので, たんぱく質とカルシウムがたくさん含まれています。 給食では,おからと油あげ,にんじん,青ねぎを使って 作りました。 季節の果物「いよかん」
2月5日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆かしわのすき焼き ◆ほうれん草のおかか煮 ◆いよかん でした。 冬が旬の「いよかん」は,果肉が柔らかく, 酸味と甘みがあるジューシーな果物です。 「いよかん」のさわやかな香りが教室に広がりました。 給食週間「クラスの取組」
各クラスや学年で「食」について考えた
メッセージやカルタ,俳句などの作品を作成しました。 給食週間「クイズラリー」
2月3日〜7日まで給食週間で,
全校で「食」について考え,さまざまな取り組みをします。 「クイズラリー」では,給食委員会で考えた 食や給食についてのクイズに全校で挑戦します。 プルコギ
2月3日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆プルコギ ◆中華コーンスープ でした。 「プルコギ」は,韓国・朝鮮料理のひとつです。 給食では,牛肉と玉ねぎ,にんじん,まいたけ,季節のにらなどを 使いました。 甘辛い味付けはごはんにピッタリで大人気でした。 We love dance
今日は,ロームシアター(サウスホール)で,毎年恒例の京都市表現運動発表会が行われ,全市から11ヶ校が参加しました。本校ダンス部も,30名を超える多くの子どもたちが参加し,ステージいっぱいに精一杯のパフォーマンスを繰り広げました。
節分献立
1月31日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆いわしのしょうが煮 ◆関東煮 ◆いり豆 でした。 節分には,豆やいわしを使って鬼に例えた病気や災害を 追い払う習わしがあります。 給食では,いわしのしょうが煮といり豆を食べました。 新献立「すいとん鍋」
1月30日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆すいとん鍋 ◆ひじきの煮つけ でした。 「すいとん鍋」は,1月の新しい献立です。 冬においしい白菜を使いました。 小麦粉と片くり粉で作った手作りのすいとんは, もちもちとしておいしく,大人気でした! |
|