京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/25
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なりたい自分にむかって 学び合い しなやかに生きる子の育成

12月10日 今日の給食

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今日の献立は,おさつパン・牛乳・スパイシーチキン・ミネストローネです。

おさつパンは,コッペパンの生地にさつまいもが練りこまれていて,甘みがありおいしかったです。

スパイシーチキンとミネストローネはクリスマスを感じさせる献立です。
サクサクのスパイシーチキンは,大人気でした。
ミネストローネは具だくさんで食べ応えがあり,体も温まりました。


12月9日 今日の給食

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今日の献立は,麦ごはん・牛乳・ビビンバ(具)肉と卵・ビビンバ(具)ナムル・わかめスープです。

わかめスープにはトックが入っていて,わかめ・玉ねぎ・トックといろいろな食感が楽しめました。


【6年生】発表会

小学校最後の発表会でした。

6年生は「よりよい未来」について考え,全校に伝えたいことを発表しました。

「平和」とはどんな状態なのか。

よりよい未来にむけて自分(たち)にできることは何か。

全校に思いを伝えました。

合唱「COSMOS」に思いや願いを込めて表現していました。


上下パートのハーモニーが美しく,透き通った歌声が体育館と心に響きました。
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5年 総合的な学習 水育

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 講師の方に来ていただき,森のはたらきについて,実験を交えて学習しました。泥水がきれいになる様子,その働きをしている森林の存在を知り,水の大切さを改めて認識しました。

12月6日 今日の給食


今日の献立は,炊きこみ五目ごはん・牛乳・みそ汁・りんごです。

今日の炊きこみ五目ごはんは,乾燥野菜を使用しています。
生の野菜を切ってから乾燥させているため長い間保存できます。

台風献立に使用しています。今日は学校に保管していた食材を使って
炊きこみごはんを作りました。
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5年 家庭科 食べて元気!ごはんとみそ汁

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 2度目の調理実習でした。ふだん炊飯器を使って炊くご飯ですが,ガラス鍋を使うと中の変化がよく分かります。火加減を調節しながら炊いたご飯は「いつものよりおいしい!」という声も。みそ汁は,いりこで出汁をとって作りました。残菜なし,大満足の昼食でしたね。

5年 図画工作科 後片付け

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 版画では,彫った木くずがたくさん落ちます。学習を終えてから,手分けして掃除をする姿,素晴らしいです。

5年 算数科 単位量当たりの大きさ

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単位量当たりの大きさの学習のはじめ,ホワイトボードを使って話し合いをしました。いろいろなアイデアが出ました。その中で,「一人当たり」の量にすると,大小が比べられることが分かりました。

社会見学(琵琶湖疏水)

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12月4日(水)に社会見学に行ってきました。
教室で学んだことを実際に自分の目で見ることができ,子供たちもたくさんの感想を思い思いに話していました。
自分たちの暮らしが,当たり前のようで当たり前でないことを実感してくれたように思います。

12月4日 今日の給食

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今日の献立は,ごはん・牛乳・開干さんまのからあげ・切干大根の煮びたし・すまし汁です。

開干さんまは,さんまを開いて内蔵を取り,干したものです。干して乾燥させることでうまみが増します。
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学校行事
2/7 大縄大会中学年ひまわり学級 中間休み
新1年生半日入学・入学説明会13時半受付
2/8 土曜学習(漢字検定に向けて)
2/9 大文字駅伝大会
2/13 校内研究2−4

給食だより

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京都市立羽束師小学校「学校いじめの防止等基本方針」

一般配布物

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

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