最新更新日:2024/11/01 | |
本日:10
昨日:18 総数:354314 |
5年生 就学時健康診断
来年度入学する新1年生を対象に就学時健康診断がありました。在校生代表として5年生が校内を案内しました。移動中にやさしく声をかけたり,待ち時間中に読み聞かせをしたりして,高学年としてできることを考えて行動していました。
たんぽぽ サツマイモの調理
11月14日木曜日
ぼくは,スイートポテト作りをしました。 一人で作りました。 うれしい気持ちでした。 どうしてかというと,今度家でいっぱい食べたいと思えたからです。 味は,あまくてすっぱかったです。 どうしてかというと,ママレードがすっぱくなっていたからです。 ママレードは三錦のみかんで作られています。 ぼくは3つ食べました。2年生の焼き芋も食べました。 満足でした。 (児童の作品) たんぽぽ サツマイモのツルでリースづくり
11月11日月曜日
生活単元学習で,サツマイモのツルでリースを作りました。 サツマイモのツルのリースの作り方は簡単です。 リースは8個できました。 飾り付けをして,たんぽぽマーケットで販売する予定です。 楽しみです。 広告を作って,たくさんの人に来てほしいです。 (児童の作品) たんぽぽ 調理実習の計画
十月三十日に家庭科のじゅぎょうがありました。ごはんとみそ汁を作る計画を立てました。ななめ切りや小口切り,いちょう切り,たんざく切りを使ってみそ汁を作りたいと思います。みそ汁の作り方は,水を入れてふっとうさせ,具とみそを入れて完成だと思っていましたが,だしが必要なことを初めて知りました。(児童の作品)
たんぽぽ ランチルーム
十月三十日水曜日,ランチルームで給食を食べました。ほかぞの先生に本を読んでもらいました。「いのちをいただく」と「しんでくれてありがとう」の二さつです。生き物の命をいただいていることをせつなく思いました。
ほかぞの先生と給食を食べてとても楽しかったです。どうしてかというと,ほかぞの先生と給食を食べるのがひさしぶりだったからです。(児童の作品) 6年生 修学旅行が終わりました
無事に修学旅行が終わりました。みんなで2日間楽しく過ごすことができました。ルールやきまりを守って行動したり自分のことだけでなく友だちのことも考えて行動したりすることができました。全員にとって記憶に残る1ページになったと思います。
6年生 京都に向けて出発しました。
リトルワールドで,昼食をとり,お買い物をしたり見学をしたりして,思う存分楽しみました。名残りを惜しみながら,予定通り京都に向けて出発しました。
6年生 リトルワールド
午前中にトヨタの工場を見学して,昼からの活動場所のリトルワールドに到着しました。班活動をしながら,昼食はそれぞれ好きなものを買って食べました。
6年生 退所式
退所式を行い,お世話になったホテルの方々にお礼の気持ちを伝え,次の場所へ出発しました。今日の初めの見学場所は,トヨタの自動車工場です。
6年生 2日目 朝食
6時起床。6時45分から朝食を食べました。全員元気です。
|
|