![]() |
最新更新日:2025/07/16 |
本日: 昨日:55 総数:497650 |
【1年生】お箸の持ち方
栄養教諭と一緒に,お箸の持ち方についての学習をしました。
「難しいなぁ。」 「うまくできるようになってきたよ。」などと自分や友だちのお箸の持ち方に関心をもって,学習していました。 お箸の持ち方名人になれるように頑張ろうね! ![]() ![]() ![]() 【1年生】とびばこあそび
体育科ではとびばこあそびが始まっています。
本日は「またぎこし」という技に挑戦しました。 1段からどんどんレベルアップを目指して3段まで,楽しんで取り組んでいました。 この調子! ![]() ![]() ![]() 理科「じしゃくのふしぎをしらべよう」![]() ![]() 今日の学習は どんなものがじしゃくに引きつけられるか という学習です。 身近にあるものにじしゃくを近づけてどうなるか実験しています。 2月5日 今日の給食![]() 今日は1−2がランチルームで給食を食べました。 見つけたおいしさを味わいカードにたくさん書いてくれました。 5年 理科 もののとけ方![]() ![]() 大縄大会にむけて(ひまわり)
大縄大会の本番が迫ってきました。ひまわり学級も,運動の時間や体育科の時間を使って大縄の練習をしています。「もっと高く跳んでみよう。」「跳んだらすぐに縄から走り抜けよう。」など,気づいたことを伝え合いながら練習しています。
![]() ![]() ![]() おはなしをしよう(ひまわり)
週明けの月曜日。1時間目に「土日の出来事をみんなに伝えよう。」というめあてをもって活動をしました。事前に「いつ」「どこで」「だれが」「何をした」「どう思った」の項目毎に自分のことを書いた原稿を作り,ニュースキャスターのように読み上げます。目の前には話す姿を記録するカメラが設置されています。「カメラを見ながら話すことができたよ。」「ニュース番組みたいにできたかな。」など,撮影したビデオを見ながら自分の活動をふりかえることができました。
![]() ![]() 大縄大会に向けて!![]() ![]() 目指せ新記録! 2月3日 今日の給食今日の献立は麦ごはん・牛乳・高野どうふの卵とじ・ほうれん草ともやしのごま煮・じゃこです。 高野どうふの卵とじは,高野どうふにだしがしみていて,それぞれの具材の食感を楽しむことができました。 今日は4−4がランチルームで給食を食べました。 時間内に全員が食べ終わり,味わいカードにたくさんのおいしさを書いてくれました。 ![]() ![]() 【1年生】なわとび
寒い一日でしたが,子どもたちは元気になわとびを頑張りました。
体を動かして一生懸命に跳び,体を温めながら,できる技に積極的にチャレンジしていました。 ![]() |
|