部活動 金管バンド
25日(土)にロームシアター京都で行われた京都市鼓笛フェスティバルに出演しました。本番では大きな会場に圧倒されながら,「さんぽ」と「にじいろ」の2曲を演奏しました。今日の部活ではまず当日の反省をしました。「みんなの心が一つになった」「以前と比べて指揮を見ることができるようになった」という意見も多くみられ,子どもたちなりに手ごたえを感じたようでした。次の本番に向けて,子どもたちの意欲も高まったようです。今日の練習ではいつも以上にハーモニーに注意して楽器を演奏する様子も見られました。次の本番場が楽しみです。
【学年のページ】 2020-01-27 19:18 up!
3年生 クラブ見学
本日,3年生のクラブ見学がありました。4年生から始まるクラブ活動に向けて,各クラブがどのような活動をしているのかを見学させてもらいました。実際に4・5・6年生が行っている活動を見て,子どもたちは「クラブ活動が早くやりたい。」,「4年生になるの楽しみ」など,クラブ活動への意欲を高めていました。
【学年のページ】 2020-01-27 19:16 up!
食の学習 6年生
栄養教諭と一緒に食の学習に取り組みました。今回は「中学校の昼食を考えよう」ということで,中学生になったら一回の食事でどれぐらいの量が必要なのかを確認し,主食・主菜・副菜のバランスなども学習しました。また,実際の中学校給食を自分がいつも使っているお弁当箱につめかえ,今の自分が食べている量と中学生で必要な量を比べてみました。ほとんどの子ども達が,今食べている量では中学生になったら足りないことが分かりました。
食べ終わったお弁当箱は,お家に持ち帰って自分で洗うように指導しています。中学生にむけて体も心も準備していきましょう。
【学年のページ】 2020-01-27 19:13 up!
版から広がる世界 6年生
2学期に一生懸命彫った版画を刷りました。友達と協力してインクをつけたり,紙をのせたり,バレンで刷ったり…みんなで力を合わせてがんばりました。テーマは「実験をするぼく・私」。いろいろな実験をする子どもたちの作品が仕上がりました。
【学年のページ】 2020-01-27 19:12 up!
料理クラブ 〜春巻〜
6時間目クラブ活動の時間,料理クラブでは「春巻」を作りました。
斜め半分に切った春巻の皮に,ソーセージとチーズ,いろどりに水菜を加えて巻きました。フライパンに少し多めの油をひき,香ばしい色に焼き上げました。きつね色に焼き上がった春巻を,パリパリとおいしくいただきました。
【学年のページ】 2020-01-27 19:11 up!
科学センター学習 6年生
6年生は,午前中に京都市青少年科学センターで学習をしました。
各クラスによって学習内容が異なりましたが,どのクラスも普段の学校の授業ではなかなか体験できないような学習でした。楽しい1日になりました。
【学年のページ】 2020-01-22 19:21 up!
卒業文集の添削 6年生
卒業文集の最終確認を行っています。自分がパソコンで作成した作文に間違いがないか,グループで読み合いっこをしています。誤字がないか,表現がおかしいところはないか,協力して確認作業に取り組んでいます。
友達の作文を読んで,「こんなふうに考えていたんだ」と友達の新たな一面を発見したようです。文集の完成が楽しみです。
【学年のページ】 2020-01-21 20:11 up!
サッカー 6年生
体育科では「サッカー」の学習に取り組んでいます。寒い毎日ですが,顔を真っ赤にしてどの子もボールを追いかけています。
サッカーが得意な子が苦手な子にパスを回したり,お互いに「がんばれ」と声をかけあったり…あたたかい雰囲気で学習が進んでいます。
【学年のページ】 2020-01-21 20:10 up!
5年社会見学2
ダイハツ池田工場では,展示の見学もしました。車の歴史や,エンジンの仕組みなど体験もできました。
【学年のページ】 2020-01-21 20:10 up!
5年社会見学1
今日はダイハツ池田工場と,朝日新聞社へ社会見学に行きました。学習したことを間近で見たり聞いたりすることで学習も深まりました。車や新聞紙ができていく過程の工夫や人々の働く姿を見て,一生懸命メモを取りながら見学していました。
【学年のページ】 2020-01-21 20:10 up!