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最新更新日:2025/03/06 |
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給食室より![]() ![]() ![]() だしのうま味がしみ込んだ油あげを卵でふんわり仕上げることから“あげたま煮”という名前になりました。卵を入れた後は,すぐに混ぜずに,ふたをして弱火で蒸すように煮ることで,ふんわり仕上がります。 給食室より![]() ![]() “肉みそいため”は,豚肉・大豆・ほうれん草・こんにゃく・しいたけが入っており,いろいろな食感が楽しめます。味付けに赤みそやコチジャン,にんにく,しょうゆなどを使っているのでごはんのすすむ一品でした。 給食室より![]() ![]() ![]() “さばのたつたあげ”は,子どもたちに人気の献立の一つです。しょうが・料理酒・しょうゆに30分ほどつけて下味をつけてから,油で揚げました。外はサクッとしていますが,中はふんわりとした食感が味わえます。香ばしい香りが食欲をそそり,魚が苦手な子どもも好んで食べる献立でした。 給食室より![]() ![]() ![]() “うずら卵とキャベツのいため煮”は,今月の新献立です。豚肉・キャベツ・にんじん・たけのこ・しいたけ・うずら卵を使いました。いろいろな食材の味わいや食感を楽しめる献立です。 給食室より![]() ![]() ![]() “ビーフン”は,うるち米を原料とする麺の一種です。つるっとしたビーフンと野菜がよく絡み,子どもたちはおいしく食べられたようです。 給食室より![]() “おからツナ丼(具)”は,しょうが・にんじん・たまねぎ・しいたけ・まぐろ油漬けを炒め,甘辛く味つけをし,最後におからパウダーを入れて汁気がなくなるまで炒りつけました。子どもたちは各自,教室で具をごはんにのせて食べました。 長期宿泊学習 5![]() 晴れやかな青空の下,皆で元気にラジオ体操をし, 朝食を食べました。 宿泊学習4日目とは思えないほど,皆元気です。 長期宿泊学習 4![]() 食事係とかまど係にわかれて食材を切ったり, かまどに火をつけたりして, 汗びっしょりになりながら作りました! 長期宿泊学習 3![]() ![]() タイミングを合わせて漕ぐのは難しいですが, 楽しんで活動しています。 長期宿泊学習 2![]() ![]() 天気は,晴天! 潮風の中,気持ちよく入所式を行いました。 |
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