京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/22
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給食室より

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 2月5日(月)

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・豚肉と野菜の煮つけ
 ・小松菜と切干大根の煮びたし

 『豚肉と野菜の煮つけ』は、しいたけの戻し汁・三温糖・醤油で豚肉・人参・しいたけを煮、別の釜でけずりぶしでとった出し汁・三温糖・しょうゆで炊いた厚揚げを加えて、煮含めて、三度豆を加えて仕上げました。

 『小松菜と切干大根の煮びたし』は、けずりぶしで取った出し汁で、切干大根・人参・小松菜を煮、三温糖・みりん・醤油で調味して、仕上げました。

 子どもたちから、「『豚肉と野菜の煮つけ』は、野菜がやわらかく、味が野菜にしみていて、美味しかったです。『小松菜と切干大根の煮びたし』は、切干大根がやわらかくて、小松菜がシャキシャキしていて、美味しかったです。」と、感想をくれました。

6年生 理科「電気の性質とその利用」 2

 先日の環境学習でも学習をしましたが,LEDを付けたり,豆電球を付けたりして,コンデンサーの働きについて学習をしました。
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6年生 理科「電気の性質とその利用」 1

 手回し発電機を使い,コンデンサーの働きについて学習をしました。
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5年生 家庭科「買い物名人になろう」 6

 グループで声をかけ合い,確認しながら調理することができました。
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5年生 家庭科「買い物名人になろう」 5

 これまでの調理実習での経験もあり,包丁の使い方などが上手になってきています。
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5年生 家庭科「買い物名人になろう」 4

 食材によって,しっかりと火を通すものを考え,グループで分担して調理していました。
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5年生 家庭科「買い物名人になろう」 3

 ほうれん草はゆでる時間を短く行って調理していました。
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5年生 家庭科「買い物名人になろう」 2

 ホワイトボードに書かれている調理手順を確認しながら,子どもたちは調理を手際よく行いました。
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5年生 家庭科「買い物名人になろう」 1

 自分たちで買い物に行って,調理を行いました。
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5年生 国語科「わらぐつの中の神様」

 「わらぐつの中の神様」を読みました。これから学習計画を立てて,学習を進めていきます。
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学校行事
2/3 すいせん読書週間(〜17日) 学力定着度テスト(〜2/14)
2/4 委員会
2/5 SSW SC 6年市内めぐり
2/6 代表委員会
2/7 研究発表会 完全下校13:15(1−1・4−2・5−2以外)
2/8 漢字検定9:00
2/9 大文字駅伝大会
京都市立梅津北小学校
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