最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:26 総数:407422 |
5年生 算数「分数(2)」そして,自分なりの絵図や面積図,線分図を組み合わせて・・・! 計算のし方だけを覚えるのではなく,いろいろ考える過程がおもしろいです。 ☆今日の給食は・・・☆
今日の給食は,コッペパン・コーンのクリームシチュー・ほうれん草のソテー・牛乳でした。
コーンがたっぷり入っているため,甘味の強いクリームシチューとさっぱりしたほうれん草のソテーが絶妙のバランスで美味しかったです。 給食カレンダーでは,ほうれん草のソテーのレシピを紹介しています。 お家でも,作ってみてください。 1年生 体育「大なわとび」まだタイミングがつかめない人もいますが,ひっかかっても果敢にトライしています。先生やみんなのかけ声が助けになります。 くじけずがんばるのが,みんなのいいところですね。 1年生 算数「大きいかず」グー,チョキ,パーの,どれを出して勝ったかによって,得点がちがいます。 そして,大きい数を数字で表します。これは楽しい! 6年生 英語活動「I like my town.」1回では聴き取れなくても,先生の2回目の繰り返しで,ほとんどの人が聴き取れました。 1年生 今日は音楽室へ・・・!楽器の持ち方や演奏の仕方,先生の話をいっしょうけんめい聞いて,楽しく演奏できました。ひとりでやるより,やっぱりみんなと一緒が楽しいね。 子どもたちに本物の味を・・・栄養教諭の中野先生に見せていただいた「削り節」と「昆布」です。実際に学校給食で使っている物です。 「削り節」はよく見るととても分厚いことが分かります。時間はかかりますが,ゆっくりと時間をかけて,とびきりおいしい出汁をとっています。 給食の汁物や煮物は,ここまで手間と時間をかけて,深い味わいになっているんですね。 ☆今日の給食は・・・☆
今日の給食は,麦ごはん・厚揚げのふきよせ煮・大根葉のごま炒め・牛乳です。
「ふきよせ」とは,風に吹き寄せられ集まった木の葉や木の実のように,色々な野菜が彩もよく,盛り付けられた料理。というところから,名付けられたそうです。 色々な野菜と厚揚げ,鶏肉を味わって食べてください。 5年生 食の指導「うま味」まず,1.「水+しょうゆ+塩」の汁を味わいます。次に,2.「水+昆布+削り節+しょうゆ+塩」の汁を味わいます。 全くちがう2つの味に,みんな驚いていました。これが出汁の味,つまり「うま味」なのです。 和食が誇る出汁のうま味を実感できました。教室には,出汁のいい香りがたちこめていました。 冬の朝寒さをふきとばす,元気なあいさつ運動です。2学期も残りわずかです。元気なあいさつとともに,元気に登校しましょう。 保護者の皆様,毎朝の健康観察と送り出し,ありがとうございます。 |
|