最新更新日:2024/10/01 | |
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1月30日・行事献立・麦ごはん ・牛乳 ・いわしのしょうが煮 ・関東煮 ・いり豆 ★今日は,節分の行事献立でした。 ★子どもたちの感想から 「かんとうにがあたたかくておでんみたいでとてもおいしかったので,また作ってください」(2−3) 「かんとうにの中に入っていたうずらたまごやあつあげがおいしかったです。また,かんとうにを作ってください」(2−1) 「いり豆がおいしかったし,おに(わるい気)が入ってこないようになると思います」 (3−3) ※給食カレンダーをしっかりと読んでくれていますね。 1月29日・ランチルーム(1−3)ソースやきそばのおかわりには,たくさんの子どもたちがおかわりに並んでいました。 給食前に「コツコツ骨をためよう」をテーマに話をしました。 1月29日・ソース焼きそば・小型コッペパン ・牛乳 ・ソース焼きそば ・ほうれん草のいためもの ★子どもたちの感想から 「ソースやきそばが,めちゃくちゃおいしかったです。また,食べたいです」(2−3) 「今日のきゅうしょくでは,ソースやきそばがとくにおいしかったです。なぜかというとソースやきそばのあじがちょうどだったからです」(2−3) 1月29日・6年生豆つまみ大会(12月の給食週間のとき,インフルエンザ等でできなくて延期にしていました) 6年生の給食委員会の児童が中心となって進めました。 1月28日・さわらの西京焼き(スチコン)・ごはん ・牛乳 ・さわらの西京焼き(スチコン) ・紅白なます ・すまし汁 ★さわらの西京焼きは,さわらを白みそ・信州みそ・三温糖等の調味料につけて,スチコンで焼きました。 ★子どもたちの感想から 「さわらのさいきょうやきがほかほかしておいしかったです」(1−3) 「さわらのさいきょうやきがほねがなかったので,うれしかったし,とてもおいしかったです」(2−3) 「さわらのさいきょうやきは,ちょっとゆずのにおい(感じるには,ぼくだけ?)がしてきもちよく食べれました」(3−1) 「すましじるがおいしかったです。ほうれんそうとのあいしょうがばつぐんでした」 (2−2) ★今日のランチルームは,1−2でした。給食前に「コツコツ骨をためよう」をテーマに話をしました。今日のすまし汁は,「とうふ・しいたけ・ほうれん草」と骨を丈夫にする食べものばっかりやね。と話をすると「牛乳もやし!魚も!」という声が子どもたちからありました。 1月27日・料理クラブチョコレートを湯せんでとかし,マシュマロにつけ,さらに飾りをつけました。 1月27日・ランチルーム(1−1)・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・切干大根の煮つけ ★子どもたちの感想から 「肉じゃがの肉がやわらかくておいしい!!」(2−1) 「肉じゃがが心にのこったあじがしたので,またつくってほしいです」(2−3) ★今日のランチルームは,1−1でした。 給食前に「コツコツ骨をためよう」というテーマで学習しました。 1月27日・調理実習(5−2)
3・4校時,家庭科室で5−2が調理実習を行いました。
地域の方に教えていただき育て,収穫した「お米」を使って「ごはんとみそ汁」の調理実習を行いました。 みそ汁は,煮干しでだしをとって,大根・とうふ・わかめで作りました。 「家では,お母さんは,とうふは,手の上で切っているよ」という声もありました。 給食のごはんを止めて,作った「ごはんとみそ汁」と給食のおかず(肉じゃが・切干大根の煮つけ・牛乳)を家庭科室でいただきました。 京都府警
紹介ビデオをみたり,交通指令センターを見学したりしています。
4年 京都府警
京都府警本部
白バイに乗ったり,警察クイズに答えたりしています。 |
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