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最新更新日:2025/07/17 |
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たてわり遊び
令和2年になり,初めてのたてわり遊びを行いました。回数を重ねるごとに子どもたちの仲もよくなってきました。たてわり遊びは,教室,運動場,体育館の3つの場所で行っています。2月10日から運動場の全面工事が始まります。
![]() 1月29日給食![]() ・小型コッペパン ・牛乳 ・ソース焼そば ・ほうれん草のいためもの でした。 ソース焼そばは,給食室で麺を湯がいて,バーベキューソースやウスターソース・オイスターソースなどを混ぜたソースと絡めて作りました。児童からは「ソースがおいしい」「野菜がおいしかった」などの声を聞かせてくれました。 1月28日給食![]() ・ごはん ・煮しめ ・ごまめ ・京風みそ汁 でした。 1月の和献立という事で,お正月料理を出しました。児童には給食カレンダーやパワーポイントで,それぞれの料理の意味を伝えました。 京風みそ汁は,「けずりぶし」「だし昆布」で出汁をとり,白みそと信州みそを使って作りました。児童からは「せりがおいしかった」「白みそがおいしかった」などの声を聞かせてくれました。 1月27日給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・すいとん鍋 ・ひじきの煮つけ でした。 すいとん鍋は,給食室で,すいとんを練って作りました。児童からは,「モチモチでおいしかった」「すいとんの食感がよかった」などの声を聞かせてくれました。 ひじきの煮つけは,油あげと人参を入れて作りました。あっさりとした味つけでごはんとの相性が良かったです。 1月24日給食![]() ![]() ![]() ・ごはん(京北米) ・牛乳 ・さわらの塩こうじあげ ・紅白なます ・すまし汁 でした。 今日のごはんは,京都の京北地域でとれたお米を使いました。児童からは「お米の味がしっかりしていて,おいしかった」「もちもちしていて,おいしかった」などの声を聞かせてくれました。 紅白なますは,旬の大根を使って作りました。少し酸味があり,おいしかったです。 1月23日給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・カレー ・小松菜のソテー でした。 カレーは,給食室でルウから作りました。児童からは「カレーの味がしっかりしていておいしかった」「バターの味がしておいしかった」などの声を聞かせてくれました。 小松菜のソテーは,小松菜だけでなくコーン・人参を入れて作りました。小松菜のシャキシャキとした食感がおいしかったです。 1月22日給食![]() ・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・ポークビーンズ ・野菜のホットマリネ ・りんご でした。 ポークビーンズは,ケチャップやウスターソースで作った調味液で煮込んで作りました。ローリエを入れたので,豚肉の生臭さもなく,児童からも好評でした。 りんごは,冬が旬の果物です。児童からは「蜜が入っていておいしかった」という声を聞かせてくれました。
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