最新更新日:2024/09/27 | |
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3年生 図画工作科「トントン くぎ打ち名人」 1
くぎを打って,ビー玉がコロコロ転がるゲームの構想を考えました。
5年生 理科「もののとけ方」
とける量をさらに増やすにはどのようにすればよいかを話し合って,実験を行いました。
5年生 算数科「割合」 2
数量から線分図をどのようにかけばよいかを話し合いました。
5年生 算数科「割合」 1
もとにする量の求め方を学習しました。求め方について,意見を出し合いました。
5年生 外国語活動「場所や位置を表す言葉」
場所や位置を表す英語に親しみました。ALTの言葉から,どの場所なのか,どの位置なのかを聞き取っていました。
6年生 理科「てこのはたらき」
おもりの重さと支点からの距離を変えながら,つりあう位置を調べました。つり合いのきまりを子どもたちは考えて話し合うことができていました。
6年生 図画工作科「思い出ボックス」
思い出ボックスのパーツの木ごとに下書きを描いていきました。組み立てた状態を考えて,下書きをしていました。
給食室より
1月23日(木)
・麦ごはん ・牛乳 ・すきやき風煮 ・たたきごぼう 『すきやき風煮』は、牛肉・玉ねぎ・糸こんにゃく・焼き豆腐・青ねぎ・春菊・切りふを炒めて、砂糖・料理酒・醤油で調味して、味を浸み込ませて仕上げました。 『たたきごぼう』は、細長く切った茹でてごぼうに、ごま酢や甘酢で味をつけた料理です。味がしみやすいように、すりこぎなどで、たたいて繊維をほぐすので、「たたきごぼう」とよばれています。 ごぼうは、深く根をはります。たたきごぼうには「家の土台がゆらがないように」「細長く幸せに暮らせるように」という願いがこめられています。 子どもたちから、「『すきやき風煮』は、お肉がやわらかくて、切りふもモチモチしていて、美味しかったです。」と、感想をくれました。 1月23日・ランチルーム
今日のランチルームは,2−1でした。
自由参観だったので保護者の方も何人かおられました。 「たたきごぼうは家でもいっぱい食べたよ」という子もいました。学校のたたきごぼうは,米酢を使っています。「お家のは,お酢味だった?おしょうゆ味だった?」とたずねると「家のは,おしょうゆ味だった」とのことでした。 6年生 学活「命の学習」
助産師さんに来ていただき,命の大切さについて学習しました。子どもたちは,命の尊さについて改めて考えることができていました。「うまれるまでも生まれてからもたくさんの人の支えがあることで成長できた」といった感謝の気持ちを感想に書いていました。
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