![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 昨日:41 総数:682251 |
給食室より![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・大豆とツナのドライカレー ・カットコーン ・スープ 『大豆とツナのドライカレー』は、玉ねぎ・人参・まぐろを炒めて、別で柔らかく茹でておいた大豆・カレー粉・トマトケチャップ・ウスターソース・ガーリックパウダー・塩・こしょう・醤油を加えて、炒りつけて仕上げました。 カルシウムや鉄、食物繊維を多く含む大豆を使用したドライカレーです。教室でご飯にのせて。味・香り・食感を楽しみながら食べました。 『カットコーン』は、美味しさを引き出すために、蒸しました。コーンの甘さとプチプチとした食感を味わいました。 『スープ』は、チキンスープで玉ねぎ・人参・もやし・チンゲン菜を煮、塩・こしょう・醤油で調味して仕上げました。 子どもたちから、「『大豆とツナのドライカレー』は、具にツナの味がしみ込んでいて、ご飯にのせて食べたら、美味しかったです。『カットコーン』は、コーンの甘味があって美味しかったです。『スープ』は、いろいろな野菜が入っていて、美味しかったです。また、食べたいです。」と、感想をくれました。 6年生 理科「水溶液の性質」 2
試験管に石灰水を入れるときに,試験管には3分の1ぐらいまで石灰水をいれることなどを学習しました。
![]() ![]() 6年生 理科「水溶液の性質」 1
ピペットの使い方の学習をしました。試験管に石灰水を入れるときの安全な扱い方を確認しました。
![]() ![]() 大きくなったヘチマ
北校舎のフェンスには,ヘチマが大きく成長しています。
![]() ![]() ![]() 5年生 ブロッコリーの成長
日当たりの場所によって,ぶろっこりの葉がとても大きくなっているものもあります。
![]() ![]() ![]() 5・6年生 体育科「組体操練習」 4
それぞれの技での位置に素早く動き,子どもたちの一生懸命さが伝わってきました。
![]() ![]() ![]() 5・6年生 体育科「組体操練習」 3
運動場に出て,自分たちの位置の確認をしていきました。
![]() ![]() 5・6年生 体育科「組体操練習」 2
波の技が始まると,自分たちでしっかりとカウントをとりながら,ゆったりと大きな波を表現することができていました。
![]() ![]() ![]() 5・6年生 体育科「組体操練習」 1
体育館で,波の練習をしました。移動をして,素早く波をする態勢に入って,技を行うことができました。
![]() ![]() 4年生 道徳科「家族の一員」
自分たちがお家で手伝っていることを振り返り,教材を通して,家族の一員として大切なことが何かを考えました。
![]() ![]() ![]() |
|