最新更新日:2024/10/02 | |
本日:39
昨日:81 総数:464565 |
スチコンを使った献立♪ ごまめ
1月23日(木)の献立は,麦ごはん,煮しめ,ごまめ,京風みそ汁でした。
今日は和献立の日です。1月らしく,お正月料理を取り入れて伝統的な食文化を感じてもらえるようにしました。 ごまめは最近仲間入りした「スチームコンベクションオーブン」(略してスチコン)を使って調理しました。すぼし(いわしの子ども)をオーブンでカリカリになるまで焼いてから,釜で砂糖としょうゆで作ったタレに絡めます。 1年生の中には,ごまめを初めて食べるという子もいましたが,「カリカリでおいしい!」「ごはんと食べるとおいしい」と感想を教えてくれました。すぼしを焼いたことで香ばしく,カリっとした食感が楽しめたようです。 体育の学習
体育の学習では,「なわとび」と「ジョギング」を行っています。ほかのクラスの友達とも声を掛け合いながら,記録を伸ばしています。寒い日が続いていますが,体力をつけて冬を乗り切りましょう!
【4年生】 アルファベットでかるた
外国語では,アルファべットを使ったクイズやかるたをして学習をしました。アルファベットかるたは大盛り上がりで,アルファベットをよく覚えていることが分かりました。楽しく覚えて,これからの学習に生かしたいです。
使う前よりも美しく
1月23日(木)
2年生の体育科では,「とびばこあそび」が始まりました。 学習が終わった後は,使ったマットを友だちと協力しながらきちんと直す姿が見られました。 「マットあそびの時にも揃えたね。」「うん,でもあの時よりも綺麗に並べよう!」「そっち,ちょっと引っ張ったら,ビシッと揃うよ。」と,お互いに声を掛け合って片付けていました。 みんなで使ったものを使う前よりもきちんと整える姿は,大変立派でした! 新聞づくりに挑戦!
23日(木),京都新聞社の記者の方に来ていただき,新聞の作り方について学習しました。新聞ができるまでの流れを知り,取材内容を考えたり,見出しを考えたりしながら学習を進めました。神川小学校を取り上げた記事も出てきて,みんな大喜びでした。
ボール投げや縄跳びの学習をしました。
ボールを片手で遠くまで投げたり,ボールを受け止めたりする練習をしました。縄跳びは前跳びや後ろ跳びで連続で跳ぶ練習をしました。どちらも練習を重ねるごとに少しずつ上手になってきています。子どもたちのやる気もいっぱいです!
【4年生】 のはらうた
国語科では,工藤直子さんの「のはらうた」を読み,自分たちでオリジナルの詩を考えています。タイトルや名前にもこだわり,調子をつけたり,きらりと光る言葉を考えたり,子どもたちなりに工夫しています。作った詩をみんなで読み合い,「自分だったらこうする」をアドバイスとして書きました。これからもっと素敵な詩にしていきたいです。
5年 図工
彫刻刀で彫るのが終わった子たちは,色付けを始めました。今回は,初めての一版多色刷りに挑戦しています。何度も色を重ねながら頑張っています。
【4年生】 京都府のようす
社会では,わたしたちの住む京都府について調べています。京都府の位置を確認したり,どの県ととなり合わせになっているのかなどを学んだりしています。47都道府県をどのくらい覚えているのか,シールを貼りながら確認もしました。
【4年生】 すがたをかえる水2
水をあたためて,沸騰したときに出てくるあわは何なのかということを調べる実験をしました。子どもたちの多くがあわは空気だと予想していたので,水だとわかったとき,とても驚いた様子でした。
|
|