最新更新日:2024/10/01 | |
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4年生 社会科「わたしたちの京都府」 2
白地図に書き込む市町村は,子どもたちにとってはなかなかなじみが。ないようでした。
4年生 社会科「わたしたちの京都府」 1
京都府の中にある各市町村について学習をしました。各市町村の色分けの理由をを考えながら,白地図を完成させていました。
5年生 図画工作科「版画の作品鑑賞」
出来上がった作品を台紙に貼り,お互いに作品を鑑賞し合いました。
5年生 図画工作科「版画」
作品を仕上げていっています。周りとの色合いを考えながら仕上げていっています。
給食室より・麦ごはん ・牛乳 ・さけとだいこん葉のまぜごはん(具) ・黒豆 ・みそ汁 『さけとだいこん葉のまぜごはん(具)』は、茹でただいこん葉とさけフレークを炒めて、塩・醤油で調味して、いりごまを加えて仕上げました。 『黒豆』…「まめ」という言葉には、「真面目」や「健康」という意味があります。「今年一年まめ(真面目)にはたらき、まめ(健康)に暮らせますように」という願いをこめて、正月に食べます。今日は、給食室で、スチームコンベクションオーブン(スチコン)を使って、冷凍黒豆に三温糖・醤油の調味液を加えて、じっくり煮て作りました。ふっくらとした黒豆のやさしい甘みを味わって食べました。 『みそ汁』は、けずりぶしでとった出し汁で、玉ねぎ・わかめ・とうふを煮、京北みそを溶き入れて仕上げました。 子どもたちから、「『さけとだいこん葉のまぜごはん(具)』は、さけとだいこん葉の相性がよく、美味しかったです。『黒豆』は、豆がふっくらしていて、とっても美味しかったです。」と、感想をくれました。 スチームコンベクションオーブンで調理された「黒豆」
今日はスチームコンベクションオーブンで調理された黒豆が,専用の食缶に入れられ,子どもたちは,慎重に運んでいました。スチームコンベクションオーブンで調理された黒豆は,とっても柔らかかったです。
6年生 体育科「持久走」
持久走を行っています。明日の持久走記録会で,それぞれ自分の目標のタイムに向けて頑張ってほしいと思います。
5年生 総合的な学習の時間「出前授業」
地域の方に来ていただき,仕事のやりがいや大切さなどについて,話を聞いたり,質問したりしました。
4年生 総合的な学習の時間「車いす体験」
車いすに乗ったり,車いすを押したりする体験をしました。車いすでの難しさや困りを知って,学習を深めていきます。
4年生 豆つまみ大会の練習
給食週間になりました。クラスで豆つまみの練習を行いました。一粒つかむのも難しそうです。
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