京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/09/02
本日:count up1
昨日:94
総数:700338
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

4年生 図画工作科「版画」

 版画の下絵を描きました。今年度校外学習に行ったときに見た水路閣を描いています。
画像1
画像2

5年生 社会科「北陸地方の伝統技術」

 北陸地方の各県の伝統技術について学習をしました。高い技術の製品について,資料をもとに考えました。
画像1
画像2

5年生 国語科「提案文」

 考えを深めた提案文を下書きしています。下書きをもう一度読み直して,よりわかりやすい文章になるように修正しています。
画像1
画像2
画像3

6年生 国語科「卒業文集」 2

 読み手を引き付ける工夫,わかりやすい文章にする工夫など,思い出に残る文章にするために,大切なことを確認しました。
画像1
画像2

6年生 国語科「卒業文集」 1

 よりよい文章の書き方を考えて,卒業文集に取り組み始めました。
画像1
画像2

給食室より

画像1
 12月5日(木)

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・牛丼(丼)
 ・こんぶ豆
 ・キャベツの吉野汁

 『牛丼(具)』は、牛肉・糸こんゃく・玉ねぎを炒めて、三温糖・醤油で調味して、火を通して仕上げました。

 『こんぶ豆』は、こんぶと大豆を一緒に煮たおかずのことをいいます。昔から食べられてきたおかずで、ごはんによく合います。三温糖・醤油・みりんで、茹でた大豆・切こんぶを加えて、弱火でじっくり煮含めました。

 『キャベツの吉野汁』は、けずりぶしでとった出し汁で、人参・キャベツ・豆腐を煮、塩・醤油で調味し、水溶き片栗粉でとじて仕上げました。

 子どもたちから、「『牛丼(具)』は、お肉やこんにゃくに甘い味があって、とっても美味しかったです。また、食べたいです。『キャベツの吉野汁』は、キャベツがとっても美味しかったです。」と、感想をくれました。

将棋部2

 後期から入ったメンバーのために、三手詰めの問題を用意してくださいました。3年生も発表できました。
画像1
画像2

将棋部1

 12月最初の活動です。今日からストーブもつけました。
画像1
画像2

6年生 体育科「走り高跳び」

 それぞれの目標の高さに挑戦しています。友達にアドバイスをもらいながら,少しずつ高く跳べるようになってきました。
画像1
画像2

6年生 理科「土地のつくりと変化」

 映像を使って,単元での学習を振り返りました。土地の変化で,どのようなことが起きたのかなどを改めて映像で確認しました。
画像1
画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/23 自由参観日 ALT 6年命の学習 5年情報モラル教室 6年制服採寸15:15(図書館・ありす)
1/24 3くみ4校交流(太秦小) ALT 現金納入日
1/26 タグラグビー全市交流会
1/27 クラブ後4 午後火曜校時 避難訓練
1/28 6年環境学習(理科室) 午後月曜校時
1/29 5年音楽鑑賞教室14:00 SC
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp