京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/09/14
本日:count up1
昨日:49
総数:701338
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

1年生 国語科「おむすびころりん」

 グループで音読の仕方を工夫して考えました。グループで役割を決めて,様子が伝わるように練習していました。
画像1
画像2

2年生 算数科「10がいくつ」

 10のかたまりがいくつで100なのか,10の数がなんこで何になるのかを考えて,伝え合いました。
画像1
画像2

3年生 社会科「京都市の特徴」

 京都市の地図を広げて,京都市の特徴について交流しました。
画像1
画像2
画像3

4年生 音楽科「リコーダーと合わせて明るい声で歌いましょう」

 リコーダーで演奏をしました。指のおさえ方を確認しながら,活動しました。 
画像1
画像2

4年生 算数科「垂直・平行と四角形」

 垂直な直線や平行な直線の書き方を学習しました。三角定規を使って書くことができるようにしました。 
画像1
画像2
画像3

5年生 家庭科「ボタンのつけ方」

 教材提示装置で拡大しながら,ボタンのつけ方を確認しました。糸の巻き方,針の通すところをよく見て,自分たちでボタンの取付を行いました。 
画像1
画像2

6年生 算数科「円の面積」

 方眼紙を使って,円の面積を求めました。見通しを自分たちで考えながら学習を進めました。 
画像1
画像2

学習に向かう姿

梅雨の季節になると,どうしてもじめじめとした気候となりますが,子どもたちはけじめをつけて学習に励んでいます。
画像1
画像2
画像3

給食室より

画像1
画像2
 7月1日(月)

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・さばめし(具)
 ・トマトだご汁

 『さばめし(具)』は、今月の新献立です。和歌山県で昔から食べられています。
さば水煮・人参・ごぼう・干ししいたけ・生姜を炒めて、三温糖・みりん・料理酒・醤油で調味し、炒め煮し、仕上げました。
 教室でご飯に混ぜて、生姜の香りや、ごぼうの食感を楽しめる献立です。

 『トマトだご汁』の「だご」とは、だんごのことで、「だご汁」は九州地方の郷土料理の一つです。給食では、小麦粉と片栗粉に、水とホールトマトを練り合わせ、ほんのりピンク色をしています。汁には、生のトマトが入り、さっぱりしたうま味があります。

 今日は、ランチルームで、4年2組の皆と一緒に楽しく給食をいただきました。
子どもたちから、「『さばめし(具)』は、干しシイタケやごぼうが、さばの味にしみていて、美味しいです。『トマトだご汁』は、だんごにトマトの味がして、とっても美味しかったです。手作りのだんごと知って、びっくりしました。」と、いろんな話をしてくれました。

あいさつ運動 北門

 北門前の稲は、恵みの雨に喜んでいるようですが、子どもたちは、傘をさしての登校で大変です。一列で、安全に歩きます。 
画像1
画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/23 自由参観日 ALT 6年命の学習 5年情報モラル教室 6年制服採寸15:15(図書館・ありす)
1/24 3くみ4校交流(太秦小) ALT 現金納入日
1/26 タグラグビー全市交流会
1/27 クラブ後4 午後火曜校時 避難訓練
1/28 6年環境学習(理科室) 午後月曜校時
1/29 5年音楽鑑賞教室14:00 SC
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp