京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/09/14
本日:count up1
昨日:49
総数:701338
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

5年生 体育科「水泳学習」

 自分たちのめあてにそって,バディでアドバイスをしながら学習をしています。アドバイスの仕方を考えて,ポイントをつかみながら友達に伝えることができています。 
画像1
画像2
画像3

5年生 音楽科「リズムを使って」

 グループごとにいろいろな楽器を使い,リズム合わせをしました。グループで工夫したリズム譜で発表し,交流しました。 
画像1
画像2
画像3

3年生 算数科「たし算とひき算」

 暗算の仕方について,考えました。計算の仕方を確かめた後,カードを出し合って,練習問題に取り組みました。 
画像1
画像2
画像3

1年生 テストの振り返り

 1学期に取り組んだテストを振り返って,もう一度考えました。 
画像1

ドッチボール大会

今日は1年生と3組さんのドッチボール大会の日です。体育館でころがしドッチボールをしました。楽しそうに投げたり逃げたりしていました。
画像1
画像2
画像3

6年生 理科

植物は二酸化炭素を出して酸素を取り入れているか,実験を通して考えました。動物と同じように植物も呼吸していることを知りました。
画像1
画像2

新しい単位

2年生は算数科で「かさ」の学習をしています。今日は,「ml」という単位を学習しました。今まで学習した単位よりさらに小さいことに気づいていました。
画像1

給食室より

画像1
画像2
 7月17日(水)

 ・おさつパン
 ・牛乳
 ・牛肉のトマト煮こみ
 ・ツナとキャベツの洋風煮

 今日は、特別にパンが『おさつパン』に変更されました。パンの中にさつま芋が入っていて、形もねじってあり、いつもとは違う特別なパンでした。

 『牛肉のトマト煮こみ』は、牛肉・玉ねぎ・じゃがいも・ズッキーニ・ホールトマトを炒めて煮込み、トマトケチャップ・ウスターソース・塩・こしょう・オールスパイス・バジルで調味して、煮込んで仕上げました。バジルの香りが美味しさを引き立てて、トマト風味を味わって食べました。

 『ツナとキャベツの洋風煮』は、チキンスープ・カレー粉で、まぐろ油漬け・人参・キャベツを煮、塩・こしょうで調味して、仕上げました。
 キャベツをカレー味の洋風煮にした献立で、暑い夏でも、カレー粉のスパイスで食欲が進みます。

 子どもたちから、「『牛肉のトマト煮こみ』は、牛肉がやわらかくて、じゃがいも・ズッキーニの食感が美味しかったです。今日の『おさつパン』も、とっても美味しかったです。」と、感想をくれました。
 

 

将棋部

 1学期最後の活動でした。
 30度を超える暑さのため、クーラーのある会議室で行いました。
涼しい環境で、難しい問題を真剣に考えました。 
画像1

3組 図画工作科

 絵を仕上げるために熱心に色をぬりました。卵の中から出てくるものを考えました。 
画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/23 自由参観日 ALT 6年命の学習 5年情報モラル教室 6年制服採寸15:15(図書館・ありす)
1/24 3くみ4校交流(太秦小) ALT 現金納入日
1/26 タグラグビー全市交流会
1/27 クラブ後4 午後火曜校時 避難訓練
1/28 6年環境学習(理科室) 午後月曜校時
1/29 5年音楽鑑賞教室14:00 SC
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp