京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/09/12
本日:count up3
昨日:57
総数:701291
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

3組 科学センター学習 3

 アカハライモリを触ったり,ザリガニ釣りをして楽しく活動しています。
画像1
画像2

3組 科学センター学習 2

 潜る仕組みを使って、作れました。
画像1
画像2

3組 科学センター学習 1

 3組で,科学センター学習に行っています。水の中に沈む仕組みを学習しています。
画像1
画像2

給食室より

画像1
画像2
 9月10日(火)

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・夏野菜のかきあげ
 ・かみなりこんにゃく
 ・赤だし

 『夏野菜のかきあげ』は、夏野菜の「かぼちゃ」と「ゴーヤ」を使ったかきあげです。
 苦味の強い野菜のゴーヤですが、給食室でしっかりとゴーヤのわたの部分をとり、薄く切って油で揚げることで、苦みがやわらぎます。さらにかぼちゃの甘味や、ちくわのうま味と一緒に食べることで、苦みが味のアクセントとなりおいしく食べることができます。

 『かみなりこんにゃく』は、ごま油でこんにゃくで炒めて、砂糖・みりん・醤油で調味して、花かつおを加えて仕上げました。

 『赤だし』は、けずりぶしでとった出し汁で、とうふ・わかめ・えのきだけを煮、信州みそ・八丁味噌を溶き入れて、仕上げました。

 子どもたちから、「『夏野菜のかきあげ』は、かぼちゃが甘くて、ゴーヤの苦みもあって美味しかったです。『赤だし』は、とうふにも味噌が浸み込んでいて、美味しかったです。」と、感想をくれました。

食育の時間 1の1

 泉原栄養教諭の食育の学習が、1の1で行われました。
 京野菜について、写真なども使って、わかりやすくお話してくださいました。
 給食も、泉原先生と一緒にいただきました。 
画像1
画像2
画像3

3組 算数科「お買い物」

 プリントで練習し,お金を使って,数の大きさを学習しました。 
画像1

1年生 道徳科「かぼちゃのつる」

 教材を通して,わがままな態度を続けるのではなく,みんなの話に耳をよく傾けることが大切であることを子どもたちは感じ取っていました。
画像1
画像2
画像3

2年生 体育科「運動会に向けて」

 運動会に向けて,ダンスを練習しました。順番がまだまだ覚えるのはこれ彼ですが,がんばって練習をしています。 
画像1
画像2

3年生 理科「植物の様子」

 今の季節の植物の様子を観察して,カードに書きました。ひまわりの頭を下げた様子など,子どもたちが様々な植物の様子を見つけていました。 
画像1
画像2

4年生 音楽科「8分の6拍子を感じて」

 8分の6拍子のリズムを感じながら曲を聞きました。 
画像1
画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/23 自由参観日 ALT 6年命の学習 5年情報モラル教室 6年制服採寸15:15(図書館・ありす)
1/24 3くみ4校交流(太秦小) ALT 現金納入日
1/26 タグラグビー全市交流会
1/27 クラブ後4 午後火曜校時 避難訓練
1/28 6年環境学習(理科室) 午後月曜校時
1/29 5年音楽鑑賞教室14:00 SC
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp