京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/09/12
本日:count up54
昨日:97
総数:701285
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

3年生 国語科「漢字の練習」

 出てきた新出漢字を使って,語彙を増やしています。漢字の音読み,訓読みでたくさんの言葉を使えるように学習をしています。
画像1
画像2

2年生 算数科「3けた−2けた」

 3けた−2けたの引きさんで,2つ繰り下がる筆算の仕方について学習しました。黒板で数え棒を操作しながら説明し,みんなで考えています。
画像1
画像2
画像3

2年生 国語科「どうぶつ園のじゅうい」

 いつ,どんな仕事を,どんな工夫かを見つけながら,読み進めています。読み進めながら見つけたところを線で教科書にひいたり,ノートに書いたりして学習しています。
画像1
画像2

1年生 算数科「おおきさくらべ」

 おおきさくらべで,ビンにどちらがたくさんはいるのかを学習しました。調べ方を子どもたちはいろいろ出し合って,どちらが多く入るのかを予想しながら学習しました。
画像1
画像2
画像3

1年生 国語科「カタカナの練習」

 今日は「モ」と「ヤ」の片仮名の練習をしました。丁寧にしっかりと書くことができていました。
画像1
画像2
画像3

給食室より

画像1
 9月20日(金)

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・肉みそいため
 ・はるさめスープ

 『肉みそいため』は、豚肉を料理酒・しょうゆに浸けておき、にんにく・しょうがと炒め、こんにゃく・椎茸・大豆・ほうれん草と炒めて、赤味噌・砂糖・料理酒・コチジャン・醤油で調味して、仕上げました。

 『はるさめスープ』は、チキンスープで、玉ねぎ・もやし・はるさめ・うずら卵・チンゲン菜を煮、塩・こしょう・しょうゆで調味して、仕上げました。

 子どもたちから、「『肉みそいため』は、肉や大豆に味噌の味がきいていて、美味しかったです。『はるさめスープ』は、玉ねぎも軟らかくて、はるさめが、ちゅるちゅるしていて、うずら卵も入っていて、美味しかったです。」と、感想をくれました。

6年生 理科「水溶液の性質」 2

 実験をして,勢いよく溶ける金属,ゆっくりと溶けていく金属を知ることができました。子どもたちは,じっくりとよく見て観察することができました。 
画像1
画像2
画像3

6年生 理科「水溶液の性質」 1

 塩酸と水酸化ナトリウムをつかって,とかすことができる金属について調べました。 
画像1
画像2

6年生 社会科「倹約令」

 江戸時代に出された倹約令について,学習をしました。当時の状況を考えながら,倹約令に対しての人々の思いや行動について,グループで深め合いながら,学習をしました。 
画像1
画像2
画像3

5年生 国語科「物語のみりょくをみつけよう」

 大造じいさんとガンを読んで,自分のおすすめのところを書いていきます。物語の魅力が伝わるように,どのように,何を書くのかを考えて,1枚にまとめていきます。 
画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/23 自由参観日 ALT 6年命の学習 5年情報モラル教室 6年制服採寸15:15(図書館・ありす)
1/24 3くみ4校交流(太秦小) ALT 現金納入日
1/26 タグラグビー全市交流会
1/27 クラブ後4 午後火曜校時 避難訓練
1/28 6年環境学習(理科室) 午後月曜校時
1/29 5年音楽鑑賞教室14:00 SC
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp