京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/09/12
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ハートフルマーク

2年生 国語科「音読劇発表会」 2

 各グループの工夫が見られ。ペープサートを使うことで,登場人物になり切って,気持ちが表れるように音読することができました。 
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2年生 国語科「音読劇発表会」 1

 これまで練習してきた音読劇の発表会を行いました。 
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2年生 算数科「かけ算」

 4の段のかけ算について学習しました。おもちゃの電車4cmが○個分の長さについて,考えました。 
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1年生 国語科「漢字の練習」

 漢字の練習に入っています。今日は「五」「六」のかき順を覚えて,練習しました。 
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1年生 体育科「個人競技」

 個人競技の練習をしました。ゴールまで,いろいろな課題をクリアしながら走る練習をしました。
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3組 食の学習

 栄養教諭による食の学習を行いました。今日は「京野菜」について学習しました。いろいろな京野菜を写真とともに学びました。
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運動会全校練習 3

 玉入れの練習の後は,応援練習をしました。応援練習では,各組それおぞれ大きな声を出して頑張っていました。 
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運動会全校練習 2

 開会式と閉会式の練習後,玉入れの練習をしました。 
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運動会全校練習 1

 2回目の全校練習を行いました。今日は開会式・閉会式,玉入れ練習,応援練習をしました。 
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給食室より

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 10月9日(水)

 ・コッペパン(国内産小麦100%)
 ・牛乳
 ・とびうおの香草あげ
 ・ポトフ

 『とびうおの香草あげ』は、新献立です。
 「とびうお」は、脂肪分が少なく、練り物やだしの材料としても利用されます。九州や日本海側では「アゴ」とも呼ばれます。「香草あげ」は、パセリやバジルなどの香草を下味に使った洋風の揚げ物です。からっと揚がったとびうおの切身に、パセリの鮮やかな色、清涼感のあるバジルの香りが加わります。
 とびうおは、料理酒・塩・こしょう・醤油・パセリ・バジルで下味をつけ、米粉・片栗粉を混ぜ合わせた粉を付けて、油で揚げました。

 『ポトフ』は、牛角切肉を炒めてオールスパイス・塩・こしょう・醤油で調味して煮、大根・人参・たまねぎを加えて煮、白ネギを加えて煮込んで、仕上げました。

 子どもたちから、「『とびうおの香草あげ』は。衣がカリカリで美味しかったです。『ポトフ』は、野菜や肉がやわらかくて味がしみていて、美味しかったです。」と、感想をくれました。
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学校行事
1/23 自由参観日 ALT 6年命の学習 5年情報モラル教室 6年制服採寸15:15(図書館・ありす)
1/24 3くみ4校交流(太秦小) ALT 現金納入日
1/26 タグラグビー全市交流会
1/27 クラブ後4 午後火曜校時 避難訓練
1/28 6年環境学習(理科室) 午後月曜校時
1/29 5年音楽鑑賞教室14:00 SC
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