京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/09/12
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ハートフルマーク

3年生 算数科「三角形」

 コンパスを用いて,二等辺三角形の角の大きさについて学習をしました。どのような特徴があるのかを考えました。 
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4年生 算数科「割合」

 もとの長さの何倍になっているかについて,図で表しながら学習をしました。 
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4年生 理科「理科室の器具」

 理科室にある器具について学習をしました。理科室にある顕微鏡など,知っている器具をノートに書き出しました。 
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5年生 道徳科「ヘレンとともに」

 ヘレンケラーのお話から,最後まであきらめないことについて,自分の考えを深めていきました。 
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6年生 社会科「ジュニア京都検定」

 ジュニア京都検定に取り組みました。6年生は,5年生の時に受けた基礎から発展となり,学習したことを思い出しながら取り組んでいました。 
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運動会 得点係3

 結果は、白組の優勝でした。赤組も健闘しましたが、白組が前半のリードを保ち、逃げ切りました。 
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運動会 得点係2

 中間発表の時には、白組がリードしていました。
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運動会 得点係1

 昨日、運動会は無事終わりました。
 得点係は、勝負にかかわる仕事をしっかり果たしました。計算するときは必ずダブルチェックをして、間違いないように心がけました。 
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給食室より

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 10月17日(木)

 ・麦ごはん
 ・牛肉とれんこんのごまいため
 ・だいこん葉のごまいため
 ・すまし汁
 ・しば漬

 今日は、和食推進の日「和(なごみ)献立」です。
 『牛肉とれんこんのごまいため』は、旬のれんこんと牛肉を、三温糖・みりん・醤油で煮つけました。れんこんの食感と牛肉のうま味を味わいました。

 『だいこん葉のごまいため』のだいこん葉は、カロテンやカルシウム・食物繊維を豊富に含んでおり、鉄や食物繊維が豊富なごまを使って、ごまいためにしました。

 『すまし汁』は、旬のえのきを使用しました。けずりぶしのうま味成分がたっぷり含まれただしでした。

 『しば漬』は、京都の三大漬物の一つです。京都産のなすと、左京区の大原で作られた赤じそ、塩のみを使い、昔ながらの方法で乳酸発酵させて作られました。

 子どもたちから、「『牛肉とれんこんの煮つけ』は、れんこんがシャキシャキしていて、牛肉はやわらかくて、美味しかったです。『すまし汁』は、汁がさっぱりして、えのきの食感もおいしかったです。」と、感想をくれました。

 今日は、運動会でいっぱい運動しての給食で、いつも以上に給食をいっぱい食べて午後からも、がんばってたと思います。どのクラスも食缶が、空っぽでかえってきました。

運動会 48

 令和元年度最初の運動会は,白組の優勝でしたが,子どもたち一人一人のがんばりがたくさん見ることができた運動会でした。お家でも子どもたちの頑張りを褒めていただければと思います。
 運動会開催にあたって,協力いただいた地域やPTAの皆様,ありがとうございました。また,来校していただきました皆様,ありがとうございました。
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学校行事
1/23 自由参観日 ALT 6年命の学習 5年情報モラル教室 6年制服採寸15:15(図書館・ありす)
1/24 3くみ4校交流(太秦小) ALT 現金納入日
1/26 タグラグビー全市交流会
1/27 クラブ後4 午後火曜校時 避難訓練
1/28 6年環境学習(理科室) 午後月曜校時
1/29 5年音楽鑑賞教室14:00 SC
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