![]() |
最新更新日:2025/09/05 |
本日: 昨日:45 総数:700759 |
3組・1年・2年 校外学習「双ヶ丘方面」 9
左に見えるのは仁和寺です。
![]() 3組・1年・2年 校外学習「双ヶ丘方面」 8
一の丘に到着しました。
![]() ![]() 3組・1年・2年 校外学習「双ヶ丘方面」 7
双ヶ丘に到着しました。
![]() 3組・1年・2年 校外学習「双ヶ丘方面」 6
御室仁和寺駅に到着しました。これから双ヶ丘に向かいます。
![]() ![]() 3組・1年・2年 校外学習「双ヶ丘方面」 5
静かにマナーを守って,電車に乗ることができています。
![]() ![]() 3組・1年・2年 校外学習「双ヶ丘方面」 4
太秦商店街で,大魔神に会いました。帷子ノ辻駅に到着しました。
![]() ![]() 3組・1年・2年 校外学習「双ヶ丘方面」 3
しっかりと並んで,帷子ノ辻駅に向かっています。
![]() ![]() 3組・1年・2年 校外学習「双ヶ丘方面」 2
子どもたちは,元気に「いってきます」と見送る先生たちに伝えて,学校を出発しました。
![]() ![]() ![]() 3組・1年・2年 校外学習「双ヶ丘方面」 1
校外学習で双ヶ丘方面に行きます。中庭に集まって,今日のめあてを確認しました。
![]() ![]() ![]() 給食室より![]() ・味つけコッペパン ・牛乳 ・肉だんごのスープ煮 ・じゃがいものピリカラいため 『肉だんごのスープ煮』の肉だんごは、給食室での手作りです。豚ひき肉・玉ねぎ・しょうが・塩・こしょう・料理酒・片栗粉・醤油をよくこねて、スープに一つずつ団子にして入れ、人参・はくさい・はるさめ・うずら卵を加えて、塩・醤油で調味して仕上げました。 手作りの肉だんごの味と、野菜の甘みやうまみ、いろいろな食感を味わって食べました。 『じゃがいものピリカラいため』は、人参・茹でておいたじゃがいもを炒めて、みりん・豆板醤・塩・醤油・酢で調味して、仕上げました。 子どもたちから、「『肉だんごのスープ煮』は、肉だんごがやらかくて、うずら卵も入っていて、おいしかったです。『じゃがいものピリカラいため』は、じゃがいもに味がしみていて、ピリッとした味がおいしかったです。また、作ってください。」と、感想をくれました。 |
|