京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/09/05
本日:count up35
昨日:45
総数:700759
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

3組・1年・2年 校外学習「双ヶ丘方面」 9

 左に見えるのは仁和寺です。
画像1

3組・1年・2年 校外学習「双ヶ丘方面」 8

 一の丘に到着しました。
画像1
画像2

3組・1年・2年 校外学習「双ヶ丘方面」 7

 双ヶ丘に到着しました。
画像1

3組・1年・2年 校外学習「双ヶ丘方面」 6

 御室仁和寺駅に到着しました。これから双ヶ丘に向かいます。
画像1
画像2

3組・1年・2年 校外学習「双ヶ丘方面」 5

 静かにマナーを守って,電車に乗ることができています。
画像1
画像2

3組・1年・2年 校外学習「双ヶ丘方面」 4

 太秦商店街で,大魔神に会いました。帷子ノ辻駅に到着しました。
画像1
画像2

3組・1年・2年 校外学習「双ヶ丘方面」 3

 しっかりと並んで,帷子ノ辻駅に向かっています。
画像1
画像2

3組・1年・2年 校外学習「双ヶ丘方面」 2

 子どもたちは,元気に「いってきます」と見送る先生たちに伝えて,学校を出発しました。
画像1
画像2
画像3

3組・1年・2年 校外学習「双ヶ丘方面」 1

 校外学習で双ヶ丘方面に行きます。中庭に集まって,今日のめあてを確認しました。
画像1
画像2
画像3

給食室より

画像1
 11月6日(水)

 ・味つけコッペパン
 ・牛乳
 ・肉だんごのスープ煮
 ・じゃがいものピリカラいため

 『肉だんごのスープ煮』の肉だんごは、給食室での手作りです。豚ひき肉・玉ねぎ・しょうが・塩・こしょう・料理酒・片栗粉・醤油をよくこねて、スープに一つずつ団子にして入れ、人参・はくさい・はるさめ・うずら卵を加えて、塩・醤油で調味して仕上げました。
 手作りの肉だんごの味と、野菜の甘みやうまみ、いろいろな食感を味わって食べました。

 『じゃがいものピリカラいため』は、人参・茹でておいたじゃがいもを炒めて、みりん・豆板醤・塩・醤油・酢で調味して、仕上げました。

 子どもたちから、「『肉だんごのスープ煮』は、肉だんごがやらかくて、うずら卵も入っていて、おいしかったです。『じゃがいものピリカラいため』は、じゃがいもに味がしみていて、ピリッとした味がおいしかったです。また、作ってください。」と、感想をくれました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/23 自由参観日 ALT 6年命の学習 5年情報モラル教室 6年制服採寸15:15(図書館・ありす)
1/24 3くみ4校交流(太秦小) ALT 現金納入日
1/26 タグラグビー全市交流会
1/27 クラブ後4 午後火曜校時 避難訓練
1/28 6年環境学習(理科室) 午後月曜校時
1/29 5年音楽鑑賞教室14:00 SC
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp