最新更新日:2024/11/05 | |
本日:6
昨日:56 総数:552071 |
1年生 手洗い選手権 2回目
第2回目の「手洗い選手権」がありました。1回目に挑戦した子どもたちから「ちゃんと手をあらわへんかったら,ごうかくせえへんで」と聞き,今日のメンバーはいつも以上にはりきって取り組んでいました。もちろんそのおかげで「バッチグー!」合格です。
1年生 国語科「ものの名まえ」・算数科「大きいかず」
今,子どもたちは「おみせやさんごっこ」に向けて準備を進めています。 国語科「ものの名まえ」で学習した内容に算数科「大きいかず」で学習した内容をリンクさせます。売る品物の値段も自分たちで計算できるものに設定します。
他教科との関連を図る「カリキュラム・マネジメント」です。 1年生 算数科 「大きいかず」
今日は,お金の模型を用いた操作活動を通して考え,計算できるようになる学習でした。「30+2はどうしたらいいやろう…。」お隣のお友達と話し合います。10円玉と1円玉を使って計算の仕方を説明します。
3学期になって新しいペア,新しい班,もうすっかりなじんでいます。 1年生 朝の読み聞かせ
今日は,朝から図書ボランティアの方が読み聞かせをしてくださいました。「どんなかんじかな」の本です。いろいろな人の立場になって考えてみるお話です。
目を閉じてみてください。「どんなかんじですか?」 1年生 「中間かけ足走」が始まりました。
今日から「中間かけ足走」が始まりました。自分に合った走り方を知り,長距離走大会に向けて持久力を養います。
終わった後,子どもたちは「あーのどかわいたあ!」と言ってすっきりした顔で,おいしそうにお茶を飲んでいます。これから毎日,続けていきます。 1年生 体育科 「とびばこあそび」
今日は,跳び箱に乗ったり下りたりしました。まずは安全に学習するための約束を確認しました。助走するところは横切らない。ふざけないで真剣に取り組む。マットのみみは下に入れておくなどです。
順番やきまりを守って,仲良く安全に学習していきます。 京北米の紹介
1月24日(金)は「京北米」を使った地産地消の献立です。京北米は京都の京北地域で育てられたお米です。京北地域は京都駅からは車でおよそ1時間の場所にあります。地域の面積の93%が森林で,川では鮎がとれるほど自然豊かな土地です。優れた品質と生産量の多さから「京都市の米蔵」とも呼ばれています。
当日はそんな自然豊かな土地で育った,いつもと一味違う京北米をよく味わって食べてほしいと思います。 給食週間
美豆小学校では今週20日〜24日を給食週間とし,様々な取り組みをします。
学校給食の起源は明治22年,山形県の小学校で生活が苦しくお弁当を持ってくることのできない児童を対象に無料で昼食を提供したことにあるとされています。それから全国の学校でも給食が出されるようになりましたが,戦争の影響などによりなくなってしまいました。戦後食べ物がなく,栄養不足の子どもたちを見たアメリカの団体から給食用物資の寄贈をうけて,学校給食が再開されました。12月24日に給食用物資の贈呈式が行われたため,それ以来この日を給食感謝の日と定めました。12月24日は冬休みと重なることから,1か月後の1月24日から30日までの1週間を「学校給食週間」としました。 給食週間を通して給食について振り返るいい機会にしたいと思っています。ご家庭でも,給食や食べることについてお話していただければと思います。 2年 国語「おにごっこ」まずは自分でどんな工夫ができそうか考えた後,より良い工夫を考えるために二人組で話し合いをしました。 「高おにだったら,逃げる人がずっと高いところにのっていたらおにがタッチできないし,高いところに乗れる時間を決めてみてもいいかも!」 「じゃあ,おには手をつないでおいかけてもおもしろそう!」 「それだったら,おにの人も逃げる人もどちらも楽しめそうやな!」 など,どんどん楽しい工夫がひらめく子どもたち! 子どもたちの発想は素晴らしいですね! 教科書で学んだ通り,おにも逃げる人もみんなが楽しめるようにしっかりと工夫を考えることができていました! 中間マラソン
今日から中間マラソンが始まりました。
2月7日(金)に行う,長距離走大会に向けて全校で取り組んでいます。 走力の向上と共に,体力をつけ,風邪に負けない体つくりも目指しています。 それぞれの目標に向かって頑張りましょう。 |
|