最新更新日:2024/11/05 | |
本日:22
昨日:65 総数:477044 |
7月23日 今日の給食
今日の献立は,ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・
野菜のきんぴら・みそ汁でした。 さばのたつたあげは下味をつけて, 米粉と片栗粉の衣をつけて揚げました。 今日で1学期の給食は終わりです!明日から待ちに待った夏休みですね♪ 7月22日 今日の給食今日の献立は,麦ごはん・牛乳・チキンカレー・ひじきのソテーです。 いちから手作りのカレーは,大人気です。ピリッと辛さもありますが,ごはんと一緒に食べることで辛さが和らぎます。 ひじきのソテーにはミックスビーンズが入っていて,食感を楽しみながら食べました。 7月19日 今日の給食
今日の献立は,おさつパン・牛乳・牛肉のトマト煮こみ・ツナとキャベツの洋風煮です。
牛肉のトマト煮こみは,旬の食材であるズッキーニが入っています。 バジルも入っているのでとてもよい香りがただよっています。 1学期の給食も残り2回です! 7月17日 今日の給食今日の献立は,ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・ほうれん草のおかか煮・キャベツのすまし汁でした。 さんまのかわり煮は赤みそ・三温糖・酒・トウバンジャン・しょうゆ・米酢で調味していて,骨までやわらかく煮ています。ごはんによく合う味つけでした。 1年生もきれいに食べている姿が見られました。 7月16日 今日の給食今日の献立は,麦ごはん・牛乳・肉じゃが(ピリカラみそ味)・切干大根の煮つけです。 肉じゃがは,トウバンジャンや赤みそなどで味つけをしていて,ほくほくのじゃがいもとピリ辛味がよく合っていました。 切干大根の煮つけは,おいしいだし汁をたっぷりとすっていてとてもおいしかったです。 土曜学習 『羽束師ロケット!』多くの児童が参加し,科学あそびを行いました。クルクル回りながら遠くまで飛んでいく,ある植物の種と同じ原理で,紙製のロケットを作りました。簡単な作成方法ですが,重りや羽根の開き具合がとても重要です。 完成した後は,運動場に出て飛ばし,みんな楽しく遊んでいました。 科学とあそびを融合させた,とても楽しい学習ができました。 7月11日 今日の給食
今日の献立は,麦ごはん・牛乳・さばめしの具・トマトだご汁でした。
さばめしは新献立で,さばの水煮とごぼうやにんじん,しいたけをあまからく炒めたものです。ごはんによく合っていました。 トマトだご汁は九州の郷土料理で,ホールトマトを混ぜ込んだだんごが入っている汁物です。さっぱりとした味つけで,さばめしともよく合っていました。 7月10日 今日の給食今日の献立は,ごはん・牛乳・カレーうどん・だいこん葉のごまいため・みかんです。 カレーうどんは子どもたちにも大人気のメニューの1つです。 みかんは冷たく口の中をさっぱりさせてくれます。 今日はひまわり学級がランチルームで給食を食べました。 ごはんもおかずもしっかりと食べきり,完食でした! 7月9日 今日の給食今日の献立は,黒糖コッペパン・牛乳・トマトシチュー・こまつなのソテーです。 トマトシチューはホールトマトが入っていて,さっぱりとしたルーです。 牛肉やじゃがいも・にんじん・たまねぎが入っていて具だくさんでおいしかったです。 7月8日 今日の給食
今日の献立は,麦ごはん・牛乳・マーボどうふ・ほうれん草ともやしのいためナムルです。
マーボどうふはさとうやしょうゆ,赤みそ・トウバンジャン・テンメンジャンなどで味つけをしていて,まろやかな甘さとピリッとした辛さがごはんにとてもよく合います。 今日は1−1がランチルームで給食を食べました。 「まほうのたべかた」をして,いろいろな食感や味を見つけながら食べました。 |
|