最新更新日:2024/09/20 | |
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6年生 英語活動「I like my town.」1回では聴き取れなくても,先生の2回目の繰り返しで,ほとんどの人が聴き取れました。 1年生 今日は音楽室へ・・・!楽器の持ち方や演奏の仕方,先生の話をいっしょうけんめい聞いて,楽しく演奏できました。ひとりでやるより,やっぱりみんなと一緒が楽しいね。 子どもたちに本物の味を・・・栄養教諭の中野先生に見せていただいた「削り節」と「昆布」です。実際に学校給食で使っている物です。 「削り節」はよく見るととても分厚いことが分かります。時間はかかりますが,ゆっくりと時間をかけて,とびきりおいしい出汁をとっています。 給食の汁物や煮物は,ここまで手間と時間をかけて,深い味わいになっているんですね。 ☆今日の給食は・・・☆
今日の給食は,麦ごはん・厚揚げのふきよせ煮・大根葉のごま炒め・牛乳です。
「ふきよせ」とは,風に吹き寄せられ集まった木の葉や木の実のように,色々な野菜が彩もよく,盛り付けられた料理。というところから,名付けられたそうです。 色々な野菜と厚揚げ,鶏肉を味わって食べてください。 5年生 食の指導「うま味」まず,1.「水+しょうゆ+塩」の汁を味わいます。次に,2.「水+昆布+削り節+しょうゆ+塩」の汁を味わいます。 全くちがう2つの味に,みんな驚いていました。これが出汁の味,つまり「うま味」なのです。 和食が誇る出汁のうま味を実感できました。教室には,出汁のいい香りがたちこめていました。 冬の朝寒さをふきとばす,元気なあいさつ運動です。2学期も残りわずかです。元気なあいさつとともに,元気に登校しましょう。 保護者の皆様,毎朝の健康観察と送り出し,ありがとうございます。 1年生 けんばんハーモニカ♪「おとのまねっこ」は,とても上手になりました。 「おとのしりとり」は,まだまだ練習が必要なようです。見事にばらばらで,みんなが爆笑していました。これからどんどん上手になりますね。 ☆今日の給食は・・・☆
今日の給食は,ごはん・ビーフストロガノフ・小松菜のソテー・牛乳でした。
今日は,ロシアの家庭料理の一つである「ビーフストロガノフ」です。 昔,ストロガノフ伯爵家に勤めていたコックさんが,食事会でこの料理を披露したことから,ビーフストロガノフと呼ぶようになったそうです。 見た目は,カレーやハッシュドビーフに似ていますが,味はどうでしょう? 1年生 国語「しらせたいな,見せたいな」「ここは1マスあけて・・・。」 と,書き方の約束を守って書いています。 1年生の後半になると,これだけの文章が書けるようになりましたね。 6年生 音楽「栄光の架橋」前回よりも,声の出し方が伸びやかになっています。しかも,歌声からメッセージ性が感じられるようになっていて,びっくりです。 |
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