最新更新日:2024/09/26 | |
本日:191
昨日:111 総数:678048 |
6年生 図工『わたしたちの風景!編』6年生は6年間過ごした川岡東小学校の風景を描いています。描きながら学校で過ごした今までの出来事が,よみがえってくる6年生。花びらが舞い散るたびに記憶が舞い戻るようでした。 5年生 算数『学習の成果!!ふりかえり編』
『体積』の学習が終わり,今日はテストをしました。『直方体の体積=たて×横×高さ』『立方体の体積=一辺×一辺×一辺』この2つを胸にテストに挑みました。テストが終わり子ども達の顔を見てみると,どの子も『やりきった』という充実した顔をしていました。テスト返しが楽しみですね!
2年生 生活『学校探険に向けて!編』
「1年生に学校を案内してあげる」そんなミッションを課せられた2年生。
来週の火曜日に学校探険の本番があります。それに向けて,探険中に注意しなくてはいけないことを考えたり,それぞれの教室に紹介ポスターをはりに行ったりしました。 3年生 書写『どんな時にでも丁寧に!編』途中で教頭先生が学習の様子を見にきてくれました。 また,学習の最後には「はらい」がついている漢字探しをしました。教科書を見たり,辞書を調べたり。たくさんの漢字を見つけることができました。 1年生 体育『Don!じゃんけん!!編』みんなが大好きな「ドンじゃんけん」を楽しみました。「ドン!」「じゃんけんほい!」1年生の大きな声が運動場に響き渡っていました。 4年生 給食『愛は勝つ!?チキンカツにメロメロ!編』
5月9日の献立は『麦ご飯,チキンカツ,ソテー,みそ汁,牛乳』でした。
みんなが愛してやまない「チキンカツ」。楽しみにしていた「チキンカツ」。ああチキンカツ。チキンカツ・・・。 まず最初に「チキンカツ」から食べる人もいれば,大切に最後まで残してから味わっている子もいました。食べ方は人それぞれでしたが,「チキンカツへの愛」はみんな同じでした。 さて,今日の給食は「焼肉」!「焼肉」によく合うスープと言えば・・・。 4年生 みさきの家に向けて『調理実習 2組編』『これ「すき焼き風煮」じゃなくて,もう「すき焼き」やん!!』 『最高!!!』 自分たちの作った「すき焼き風煮」はあっと言う間に完食となりました。 4年生 給食『新献立!!チキンとペンネのクリーム煮!!編』
今日の献立は『味つけコッペパン,チキンとペンネのクリーム煮,スープ,牛乳』でした。新献立の「チキンとペンネのクリーム煮」はいろいろな具が入っていてとてもおいしかったです。しかし,それ以上に自分たちが作った「すき焼風煮」がおいしぎて・・・。給食プラス「すき焼き風煮」で笑顔がはじける給食時間でした。
4年生の笑顔を見れば,どれだけおいしかったのか伝わってきますよね。 さて,明日の給食はチキンカツ。もう今から明日が楽しみでたまりません。 4年生 みさきの家に向けて『調理実習 1組編』調理班とかまど班に分かれて,練習しました。人生で初めて包丁をにぎった子もいましたが,みんなで協力して作りあげることができました。 3年生 給食『さんまの骨がきれいに取れると何だか気持ちいいですよね!編』
今日の献立は『麦ご飯,さんまのかわり煮,大根葉のいためもの,すまし汁,牛乳』でした。
今日の献立のポイントは「さんまを上手に食べることができるのか!?』という点です。みなさんご存じだとは思いますが,参考までに「さんまを上手に食べる方法」をお伝えしたいと思います。 1おはしで魚のまん中に切り目を入れ,上の身をはずす。 2上の身をひと口の大きさに切りながら食べ,出てきた骨をおはしで取る。 3ほーら,骨だけ上手に取れたでしょ。 この3つに注意しながら,さんまを上手に食べることができた3年生でした。 さて,明日は何と新献立だそうです。ということで・・・ |
|