京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/09/19
本日:count up4
昨日:92
総数:701744
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

2年生 体育科「とび箱あそび」 1

 とび箱を使って活動を行いました。開脚とびなどをして,楽しく取り組みました。
画像1
画像2
画像3

3年生 国語科「お気に入りの詩集」

 お気に入りの詩集を目次を書いて,まとめました。
画像1
画像2

4年生 算数科「よみとる算数」 2

 文章には,必要な数量などに線を引いて,よく考えて問題に取り組んでいました。
画像1
画像2

4年生 算数科「よみとる算数」 1

 文章から必要な数量を読み取って,問題に取り組みました。ノートには振り返りをしっかりと書いています。
画像1
画像2
画像3

4年生 社会科「わたしたちの京都府」 2

 白地図に書き込む市町村は,子どもたちにとってはなかなかなじみが。ないようでした。
画像1
画像2

4年生 社会科「わたしたちの京都府」 1

 京都府の中にある各市町村について学習をしました。各市町村の色分けの理由をを考えながら,白地図を完成させていました。
画像1
画像2
画像3

5年生 図画工作科「版画の作品鑑賞」

 出来上がった作品を台紙に貼り,お互いに作品を鑑賞し合いました。
画像1
画像2
画像3

5年生 図画工作科「版画」

 作品を仕上げていっています。周りとの色合いを考えながら仕上げていっています。
画像1
画像2

給食室より

画像1
画像2
 1月20日(月)

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・さけとだいこん葉のまぜごはん(具)
 ・黒豆
 ・みそ汁

 『さけとだいこん葉のまぜごはん(具)』は、茹でただいこん葉とさけフレークを炒めて、塩・醤油で調味して、いりごまを加えて仕上げました。

 『黒豆』…「まめ」という言葉には、「真面目」や「健康」という意味があります。「今年一年まめ(真面目)にはたらき、まめ(健康)に暮らせますように」という願いをこめて、正月に食べます。今日は、給食室で、スチームコンベクションオーブン(スチコン)を使って、冷凍黒豆に三温糖・醤油の調味液を加えて、じっくり煮て作りました。ふっくらとした黒豆のやさしい甘みを味わって食べました。

 『みそ汁』は、けずりぶしでとった出し汁で、玉ねぎ・わかめ・とうふを煮、京北みそを溶き入れて仕上げました。

 子どもたちから、「『さけとだいこん葉のまぜごはん(具)』は、さけとだいこん葉の相性がよく、美味しかったです。『黒豆』は、豆がふっくらしていて、とっても美味しかったです。」と、感想をくれました。

スチームコンベクションオーブンで調理された「黒豆」

 今日はスチームコンベクションオーブンで調理された黒豆が,専用の食缶に入れられ,子どもたちは,慎重に運んでいました。スチームコンベクションオーブンで調理された黒豆は,とっても柔らかかったです。
画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/21 持久走記録会  クラブ後期3
1/22 SSW SC 持久走記録会予備日 第4回地域委員会13:15
1/23 自由参観日 ALT 6年命の学習 5年情報モラル教室 6年制服採寸15:15(図書館・ありす)
1/24 3くみ4校交流(太秦小) ALT 現金納入日
1/26 タグラグビー全市交流会
1/27 クラブ後4 午後火曜校時 避難訓練
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp