![]() |
最新更新日:2025/07/15 |
本日: 昨日:126 総数:697776 |
給食室より![]() ・ごはん ・牛乳 ・あげたま煮 ・ほうれん草ともやしのごま煮 『あげたま煮』は、けずりぶしでとった出し汁・醤油で、玉ねぎ・人参を煮、別で砂糖・醤油で炊いた油揚げを加えて、溶き卵を流し入れて、みつばを加えて仕上げました。 あげたま煮に入っている「みつば」は、一本の茎に葉が三枚つくことから「三つ葉」と呼ばれています。葉や茎を食べる野菜でさわやかな香りが特徴です。食欲を出したり、体の調子を整える働きがあります。 『ほうれん草ともやしのごま煮』は、けずりぶしで取った出し汁・みりん・醤油でほうれん草・もやしを加えて煮、すりごまを加えて仕上げました。 子どもたちから、「『あげたま煮』のたまごは、やわらかくて、ふわふわでした。何度も何度も食べたくなる味で、美味しかったです。『ほうれん草ともやしのごま煮』は、さっぱりしていて、とても美味しかったです。」と、感想をくれました。 持久走記録会 4
子どもたちは,これまでの体育科や中間ランニングの練習の成果を発揮していました。
たくさんのお家の方に来ていただき,ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() 持久走記録会 3
お家の方がたくさん来て,声をかけていただいたことが,子どもたちにとって,とても励みになっていました。
![]() ![]() ![]() 持久走記録会 2
待っている間の子どもたちは友達を応援し,励ましていました。
![]() ![]() ![]() 持久走記録会 1
持久走記録会が行われました。1年生にとっては初めての持久走記録会で,5分間をしっかりと走り切っていました。
![]() ![]() ![]() 1年生 国語科「おみせやさんのじゅんび」 2
看板には,どんなことを書こうか,みんなが来てくれるような言葉はどんなのがいいのかを考えていました。
![]() ![]() 1年生 国語科「おみせやさんのじゅんび」 1
お店やさんの準備も完成に近づきました。商品だけでなく,どのような看板にするのかも考えながら準備を進めました。
![]() ![]() 1年生 算数科「100までのかず」 2
子どもたちは,数え棒を操作しながら大きな数について考えていました。
![]() ![]() 1年生 算数科「100までのかず」 1
10のかたまりを作り,大きな数について学習を深めました。
![]() ![]() 2年生 体育科「とび箱あそび」 2
友達の跳び方をお互いに見て,きれいな跳び方について考えながら活動しています。
![]() ![]() ![]() |
|