最新更新日:2024/10/06 | |
本日:2
昨日:51 総数:525390 |
国語 詩の楽しみ方を見つけよう12月23日給食・麦ごはん ・牛乳 ・牛丼(具) ・こんぶ豆 ・キャベツの吉野汁 でした。 牛丼は,砂糖と醤油の甘辛い味つけで具とご飯の相性が良かったです。児童からは「お肉が柔らかくておいしかった」「玉ねぎが甘くておいしかった」などの声を聞かせてくれました。 こんぶ豆は,大豆を柔らかくなるまで煮こんで作りました。中まで味が染みていておいしかったです。 4年 理科 物の温まり方
水の温まり方を調べました。
サーモテープで温度変化を観察します。 なぜそうなったのか・・・考える子どもたちでした。 4年 体育 タグラグビーまずは,バックパスとタグをとられないための準備運動です。 チームで楽しそうに活動していました。 4年 漢字小テスト
今年最後の小テストでした。
1月も,満点目指してがんばろう!! 日々の努力の積み重ねですね! 4年 算数 小数÷小数
小数÷小数の計算の仕方を考えました。
整数÷整数で苦労していた子も, ちゃんとできた!と嬉しそうな表情でした。 4年 書写 書き初めかご字をなぞったり,半紙で練習したりして, 画仙紙に向けて 気をつけたいことを確認しています。 4年 音楽 音を重ねて合奏をつくろう様々な演奏カードを組み合わせて グループで合奏をつくります。 大きい音・小さい音をうまく組み合わせていました。 4年 社会 琵琶湖疏水
琵琶湖疏水について紹介するリーフレット作りも最終段階です。
いつ,だれが,何のために・・など, 要素をしっかり入れてまとめています。 4年 図工 版画
彫刻刀にもずいぶん慣れ,作品も仕上がってきました。
どんな作品になるか,刷るのが楽しみです! |
|