最新更新日:2024/06/03 | |
本日:90
昨日:50 総数:659042 |
1年生 算数科「おなじ かずずつ」 1
今日は,同じ数ずつ分けることについて考えました。絵や図を使って,お互いに説明し合って理解を深めました。
3組 図画工作科「版画」
紙版画を作成しています。下書きから紙を切って,貼り付けていきます。
3組 国語科「昔ばなし」
映像を見て,昔ばなしに親しみました。映像から言葉の言い回しをよく聞いて学習をしました。
少年補導主催 全梅津凧あげ大会 4
とても大きな大凧も空高く上がっていました。
各種団体の皆様,ありがとうございました。 少年補導主催 全梅津凧あげ大会 3
大凧あげでは,各種団体が凧をもって行進し,本校からは運営委員が作成した大凧をもって参加しました。
少年補導主催 全梅津凧あげ大会 2
少年凧あげでは,お家の方といっしょに子どもたちが作った凧をあげていました。
少年補導主催 全梅津凧あげ大会 1
少年補導主催の全梅津凧あげ大会が行われました。少年凧あげが行われ,その後,北梅津自治会連合会をはじめ,梅津北小学校PTAなど各種団体の大凧あげが行われました。
土曜学習 茶道体験教室
茶道体験教室を行いました。子どもたちは,先生からお部屋への入り方,歩き方を教えてもらっていました。今日の和菓子は「紅梅」でした。
土曜学習 学習活動
今年最初の土曜学習を行いました。1月に実施の算数検定,2月に実施の漢字検定に向けて多くの子どもたちが参加しました。
給食室より
1月10日(金)
・ごはん ・牛乳 ・さんまのかばやき風 ・高野どうふと野菜のたき合わせ 『さんまのかばやき風』の「かばやき」とは、うなぎの口から尾までくしをさし、焼いた形が「蒲」という草の穂のように見えることから、蒲焼きと呼ばれるようになりました。今日は、揚げたさんまを蒲焼きのたれ(砂糖・みりん・醤油)とからめて仕上げました。 『高野どうふと野菜のたき合わせ』は、けずりぶしでとった出し汁・干し椎茸のもどし汁・砂糖・醤油で、鶏肉・人参・しいたけを煮、別の釜でだし汁・砂糖・醤油で高野とうふを煮たものを加えて、仕上げました。 子どもたちから、「『さんまのかばやき風』は、ごはんに合ってとっても美味しかったです。」と、感想をくれました。 |
|