![]() |
最新更新日:2025/07/28 |
本日: 昨日:31 総数:548821 |
10月28日給食![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・厚あげのオイスターソースいため ・わかめスープ でした。 厚あげのオイスターソースいためは,11月分献立の新献立でした。児童からは「厚あげの食感がおいしかった」「見た目がきれいで,食欲がそそられた」などの声を聞かせてくれました。 わかめスープは,あっさりとした味つけでチキンスープの味を感じる事ができました。 防災チャレンジキャンプ![]() ![]() 防災チャレンジキャンプ![]() 防災チャレンジキャンプ![]() ![]() 防災チャレンジキャンプ![]() 防災チャレンジキャンプ![]() ![]() 10月25日給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・あげたま煮 ・ごま酢煮 でした。 あげたま煮は,油あげや卵にけずりぶしでとった出汁の味が染み込んでいました。児童からは「卵がフワフワでおいしかった」「少し甘めで食べやすかった」などの声を聞かせてくれました。 ごま酢煮は,人参や昆布・キャベツが入っていたので,彩りがきれいでした。また,他のおかずとの相性も良くおいしかったです。 10月24日給食![]() ・ミルクコッペパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・ツナとキャベツのソテー ・チーズ でした。 ポークビーンズは,トマトケチャップやウスターソースなどの調味料を使って作りました。パンとの相性も良く食べやすかったです。児童からは「パンと一緒に食べるとおいしかった」「柔らかくておいしかった」などの声を聞かせてくれました。 ツナとキャベツのソテーは,人参やキャベツなどが入っていて,彩りがきれいでした。 10月23日給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・さばのみそ煮 ・里いもとこんにゃくの土佐煮 ・とうふの吉野汁 でした。 さばのみそ煮は,じっくりと煮たので味が染みていました。児童からは「身が柔らかくておいしかった」「ごはんと一緒に食べるとおいしかった」などの声を聞かせてくれました。 とうふの吉野汁は,けずりぶしとだし昆布を使って出汁をとりました。あっさりとした味つけで旨味を感じる事ができました。 読書月間 2![]() ![]() 低学年の子どもたちが集まって,図書委員さんの読み聞かせを静かに聞いていました。 しおりをもらおうと,本の感想を書いている子たちも増えてきました。 |
|