1月17日給食
今日の献立は,
・カレーピラフ
・牛乳
・トマトスープ
・みかん でした。
今日は,防災の行事献立でした。学校に備蓄していた,京都市備蓄米(アルファ化米)や乾燥野菜・缶詰を使いました。また,防災についてのポスターを配布していますので家庭でも見て頂けたらと思います。
カレーピラフは,ツナ缶や乾燥玉ねぎ・乾燥人参などを使って作りました。乾燥されていても,しっかりと野菜の甘さを感じる事ができ,児童にも好評でした。
【給食室から】 2020-01-17 16:27 up!
1月16日給食
今日の献立は,
・麦ごはん
・牛乳
・さけとだいこん葉のまぜごはん(具)
・黒豆
・みそ汁 でした。
さけとだいこん葉のまぜごはん(具)は,彩りがきれいでした。また,塩としょうゆだけのあっさりとした味つけで,ごはんとの相性が良かったです。
黒豆は,じっくりと黒豆を煮た後,味を煮含めて作りました。児童からは「柔らかくておいしかった」「甘くておいしかった」などの声を聞かせてくれました。
【給食室から】 2020-01-16 21:05 up!
5年1組学級閉鎖のおしらせ
いつも本校教育活動にご理解ご協力いただき,ありがとうございます。
さて,本日,本校5年1組在籍児童のうち5名がインフルエンザ様疾患で欠席しております。また,本日,発熱症状等で欠席している児童が数名見受けられることから,子どもたちの感染予防のため,1月17日(金)を学級閉鎖といたします。そのため,本日は,給食終了後下校といたします。1月20日(月)から,登校させてください。
なお,学級閉鎖期間を変更する場合は,別途お知らせします。
他の学年・学級については,健康観察を徹底しつつ通常どおり教育活動を実施する予定です。
【学校の様子】 2020-01-16 11:29 up!
1月15日給食
今日の献立は,
・黒糖コッペパン
・牛乳
・だいこんのクリームシチュー
・ひじきのソテー でした。
だいこんのクリームシチューは,旬の大根をたくさん使って作りました。児童からは「野菜の甘さを感じられた」「大根が柔らかくておいしかった」などの声を聞かせてくれました。
ひじきのソテーは,ミックスビーンズや人参を入れて作りました。あっさりとした味つけで,他のおかずとの相性が良かったです。
【給食室から】 2020-01-15 19:05 up!
1月14日給食
今日の献立は,
・ごはん
・牛乳
・肉じゃが
・切干大根の煮つけ でした。
肉じゃがは,じゃがいもが柔らかくなるまで煮込んで作りました。味が中まで染み込んでいて美味しかったです。
切干大根の煮つけは,けずりぶしでとった出汁が切干大根に含んでいて,出汁の美味しさを感じる事ができました。
【給食室から】 2020-01-15 07:56 up!
1月10日給食
今日の献立は,
・ごはん
・牛乳
・あげたま煮
・ほうれん草ともやしのごま煮 でした。
あげたま煮は,卵をふわふわと仕上げるために蒸しながら調理しました。また,香りや彩りを良くするために三つ葉を入れました。
ほうれん草ともやしのごま煮は,もやしのシャキシャキとした食感を味わう事ができました。
【給食室から】 2020-01-10 15:09 up!
1月9日給食
今日の献立は,
・麦ごはん
・牛乳
・さんまのかばやき風
・高野どうふと野菜のたき合わせ でした。
さんまのかばやき風は,調味液に漬けたさんまを揚げてから,タレと絡めて作りました。児童からは「甘くておいしかった」「魚は苦手だけど食べれた」などの声を聞かせてくれました。
高野どうふと野菜のたき合わせは,高野どうふを出汁で炊いてから野菜と合わせて作りました。具沢山で彩りがきれいでした。
【給食室から】 2020-01-09 20:43 up!
走り続ける!
持久走大会へ向けて,中間休みのランニングが始まりました。
色々な学年が一緒になって,みんなで楽しく,一生懸命に走り続ける姿。とても清々しいです。同じペースで走り続けることを目指しています。「走り続ける」力,「努力し続ける」力,「○○し続ける」力,育んでいきたいです。
【校長室から】 2020-01-09 13:18 up!
1月8日給食
今日の献立は,
・ミルクコッペパン
・牛乳
・ボルシチ
・ほうれん草のソテー でした。
ボルシチは,ウクライナの伝統的な料理で,きれいな赤色が特徴的です。キャベツや人参などの野菜をじっくりと煮込んだので,野菜の甘さを感じる事ができました。
児童からは,「給食を楽しみに待っていた」「今日もおいしかったよ」などの声を聞かせてくれました。
【給食室から】 2020-01-08 15:38 up!
3学期始業式
冬休みも終わり,1月7日,3学期始業式を行いました。
校長先生からは,夢を叶えるために必要なこと,それは「努力し続けること」ですというお話がありました。子どもたちは3学期も頑張ろうという気持ちでお話を聞いていました。
【学校の様子】 2020-01-08 08:59 up!