最新更新日:2024/10/04 | |
本日:27
昨日:236 総数:408602 |
6年生 図工「彫る」彫る部分,残す部分,白と黒のバランスなども考えています。 できあがりまでもう少しです。 5年生 書写「「今年の漢字」その2選んだわけを聞いてみると,その一文字に,ひとりひとりのドラマや思いがありました。 1年生 音楽「音の大発見」その2星空の様子を表す音楽を,ひとりひとり作ります。 「シャンシャンシャン」「シャララー・・・」と,場面のイメージに合う音を考えながらつなげていきます。 場面を思い浮かべているのでしょう,みんなとても真剣。「小さな大作曲家」です。 1年生 音楽「音の大発見」その1いろいろな楽器をじっさいに鳴らしてみました。演奏によっても,演奏のしかたによっても,音がちがうことを発見しました。・・・というより,もう,とても楽しそうでした。 ☆今日の給食は・・・☆
今日の給食は,麦ごはん・高野豆腐の卵とじ・小松菜とひじきの炒め物・牛乳です。
給食カレンダーでは,冬に美味しい野菜を紹介しています。 4つのヒントと,シルエットから,何の野菜か分かるでしょうか・・・? 正解は,今日の給食で確認してください。 6年生 算数「今日はややこしい・・・!」これまでは,長さの単位どうしや,重さの単位どうしなどの関係を調べてきましたが,今日は,長さの単位と面積の単位の関係を調べます。こうなると,かなりややこしい・・・! 「えーっ,分からへん。」 「なんで?どういうこと?」活発に意見がかわされました。 意味を理解して覚える部分と,ある程度約束ごととして覚える部分がありますね。 6年生 理科「学習したことを確かめよう」2学期の生物的分野,化学的分野,地学的分野など,単元ごとに学習の確かめ,まとめをしました。 大切なところやまちがえたところなどにアンダーラインを引いたりして,確認していました。 ☆今日の給食は・・・★
今日の給食は,ごはん・九条ネギのみそ汁・かぶらとおあげのたいたん・ほっけの竜田揚げです。
今日は,和み献立のため牛乳はありません。 今日のみそ汁には,京野菜の九条ネギがたくさん使われています。今が旬の九条ネギと京北地方で作られている京北みそを使ったみそ汁を味わってください。 6年生 英語「My Best Memory」レオ先生のネイティブの発音に,みんなの発音もどんどんよくなります。 6年生になると,知っている単語,使える単語も増えてきました。 1年生 国語「ともだちに,きいてみよう」今日は,それをクラスのみんなに発表します。 話す方も聞く方も,みんな真剣です。 |
|