最新更新日:2024/10/01 | |
本日:23
昨日:106 総数:670093 |
4年生 体育科「持久走記録会にむけて」
持久走記録会に向けての記録カードに自分のめあてを書いて,1500m走を頑張りました。
4年生 社会科「私たちの京都府」
自分たちが住んでいる京都府の位置はどのようなところにあると言えるのかについて学習をしました。
5年生 総合的な学習の時間
自分たちが育ててきたブロッコリーのことを振り返り,仕事について考えました。
6年生 理科「てこのはたらき」
身の回りで使われているものの中で,てこを利用した道具の「支点」「力点」「作用点」を考えました。
6年生 音楽科「卒業式の歌」
卒業式の歌の練習に取り組み始めました。気持ちを入れて,練習をしています。
給食室より
1月15日(水)
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・ボルシチ ・ほうれん草のソテー 『ボルシチ』は、牛肉・玉ねぎ・人参・ホールトマト・じゃがいもを炒めて煮、トマトケチャップ・バーベキューソース・塩・こしょう・ヨーグルトで調味して、煮込んで仕上げました。 『ボルシチ』は、ウクライナの国の家庭料理です。 『ほうれん草のソテー』は、ほうれん草・コーンを炒めて、塩・こしょう・醤油で調味して、仕上げました。 子どもたちから、「『ボルシチ』は、トマトの味が濃く、お肉がやわらかくて、じゃがいもにも味がしみ込んでいて、美味しかったです。また、作ってほしいです。『ほうれん草のソテー』は、ほうれん草とコーンの甘味がよくあっていて、美味しかったです。」と、感想をくれました。 なかよし遊び 5
今のグループで遊ぶのもあと少しとなりました。いろいろな学年から,それぞれの学年で学べることを見つけてほしいと思います。
なかよし遊び 4
6年生が,遊びの進め方の手本となって,たてわりグループの遊びを進めています。
なかよし遊び 3
高学年の子どもたちが中心となって,遊びを進めていました。
なかよし遊び 2
中庭や体育館,運動場,教室で,子どもたちはそれぞれ遊びました。
|
|