京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/24
本日:count up1
昨日:49
総数:489088
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
7月22日(月)1学期終業式・給食終了 8月26日(月)2学期始業式・給食開始・午前中授業

2学期終業式

画像1
画像2
画像3
 24日(火),2学期の終業式を行いました。校長先生からは冬休み中の行事であるお正月の話から,「一年の計は元旦にあり」という言葉の意味を教えてもらいました。同じように「一日の計は朝にあり」という言葉も教えていただき,目標をしっかり立ててがんばろうというお話がありました。
 子どもたちは今日,通知票を持って帰ります。ぜひそこからもこれまでの自分を振り返り,3学期の目標を立てていってほしいなと思います。
 また,2学期で産休に入られる通級教室の先生からあいさつがあったり,冬休みのくらし方について生徒指導担当の先生からお話があったりしました。
 今年の冬休みは13日間。健康安全に気をつけて元気に過ごし,また笑顔いっぱいで1月7日の始業式を迎えられればいいなと思います。

うつしたかたちから2(1年)

 色々な形をうつした後は,クレパスやコンテを使って作品を仕上げていきました。色を混ぜてきれいな背景にしたり,動物や模様をかいてさらにカラフルにしたりと,素敵な作品がたくさん仕上がりました。
画像1
画像2
画像3

うつしたかたちから1(1年)

 図画工作科の学習で,カップや段ボールなどを使って,色々な模様や形をうつし,作品づくりをしました。色々な絵の具を用意し,好きな形を好きな色に付けてペタペタとスタンピングしていきました。
画像1
画像2
画像3

調理実習を しよう5(たいよう)

画像1画像2
出来上がったポップコーンは,たいよう学級のみんなだけでなく,教職員のみなさんにもおすそ分けしました。

次回の実習も楽しみにしていてくださいね。

調理実習を しよう4(たいよう)

画像1画像2画像3
役割分担をしながらみんなで協力して活動を進めました。

調理実習を しよう3(たいよう)

画像1画像2画像3
ポップコーンがはじける音や,みかんの果汁を絞り出す音なども楽しみながら行いました。

調理実習を しよう2(たいよう)

画像1画像2画像3
今回の実習では,「ポップコーン」と「みかんゼリー」を作りました。

調理実習を しよう1(たいよう)

画像1画像2画像3
たいよう畑でとれたトウモロコシやみかんを使って,調理実習を行いました。

ひだまり学習(たいよう)

画像1
ひだまり学習(人権学習)の時間の様子です。

今月のテーマは「環境教育」

昨年度の学習を想起しながら,ごみが辿る道やごみの利用方法などについて学びました。

普段のごみの分別の仕方についても,実物を使いながらみんなで考えることができました。

食の指導(たいよう)

画像1画像2画像3
食の指導として,栄養素に関するお話をしてもらいました。

赤・黄・緑の食品を使ってお弁当作りをすることができました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/18 卓球全市交流会(団体)
1/23 6年花山中オープンスクール
京都市立鏡山小学校
〒607-8428
京都市山科区御陵血洗町18
TEL:075-581-2183
FAX:075-581-2184
E-mail: kagamiyama-s@edu.city.kyoto.jp